羽鳥湖高原徒然記

福島県羽鳥湖高原 ルークのお父さんのなんでも雑記帖

天のつぶ

2015年05月04日 | Weblog
米どころ福島の米

「コシヒカリ」と「ひとめぼれ」が二大ブランド

今、第三の福島米として注目を浴びているのが「天のつぶ」



「天のつぶ」は、福島県が15年の歳月をかけて開発したオリジナル品種

穂が出るときに天に向かってまっすぐ伸びる稲の力強さと、天の恵みを受けて豊かに実る一粒一粒のお米をイメージして命名

天のつぶ」の特徴は「コシヒカリ」や「ひとめぼれ」に匹敵する美味しさ

食べ応えのあるしっかりとした食感

炊きあがりの香りが良く、光沢があり、粒がそろった美しい米

美味しいです