与論島、残念ながら今年は行けそうにないでしょうか
与論島に遊びに行っていた娘家族から与論島特産の「黒糖焼酎 島有泉」が届きまました

昔ながらの常圧蒸留酒、白麹を使用した「かめ仕込み」
度数20℃、口当たりがよくロックかストレートでグイグイいけます
早速、ロックでいただきました
ここで思い出すのが「与論献奉 よろんけんぽう」
といっても法律ではありませんが、これが大変なことになります
与論島に昔から伝わる風習
人々がお酒を持ち寄っての飲み会、盃いっぱいに注いだ「島有泉」
車座になって、最初の親役が口上を述べて一気に空けて隣の人に回します
次の親が口上を述べ盃を空けてまた次の親に回します
これが延々と続き、夜明けまで続くことも
まともに付き合うと大変なことに・・・
なつかしいですね

与論島に遊びに行っていた娘家族から与論島特産の「黒糖焼酎 島有泉」が届きまました

昔ながらの常圧蒸留酒、白麹を使用した「かめ仕込み」
度数20℃、口当たりがよくロックかストレートでグイグイいけます

早速、ロックでいただきました
ここで思い出すのが「与論献奉 よろんけんぽう」
といっても法律ではありませんが、これが大変なことになります

与論島に昔から伝わる風習
人々がお酒を持ち寄っての飲み会、盃いっぱいに注いだ「島有泉」
車座になって、最初の親役が口上を述べて一気に空けて隣の人に回します
次の親が口上を述べ盃を空けてまた次の親に回します
これが延々と続き、夜明けまで続くことも

まともに付き合うと大変なことに・・・
なつかしいですね
