TV番組でそうめん、そばなどを茹でる際に吹きこぼれなくする方法を観ました
それは茹でる際に少量の油を鍋に垂らすという方法
味に問題はないそうですが・・・
ちょっと抵抗があります
ご存知の方も多いとおもいますが百均でも売っている
ステンレス製で鍋の底に入れておくだけの吹きこぼれ防止器具
便利ですが、我が家のガスレンジはバーナーが内と外二重構造の業務用
麺を茹でる時は先ず内と外の両方で沸騰させ、麺を入れます
泡立ってきたら内側バーナーを消して外のバーナーだけで茹でます
対流が外から鍋中心部に変わり、吹きこぼれしません
それは茹でる際に少量の油を鍋に垂らすという方法
味に問題はないそうですが・・・
ちょっと抵抗があります
ご存知の方も多いとおもいますが百均でも売っている
ステンレス製で鍋の底に入れておくだけの吹きこぼれ防止器具
便利ですが、我が家のガスレンジはバーナーが内と外二重構造の業務用
麺を茹でる時は先ず内と外の両方で沸騰させ、麺を入れます
泡立ってきたら内側バーナーを消して外のバーナーだけで茹でます
対流が外から鍋中心部に変わり、吹きこぼれしません