昨日は義父の一周忌で埼玉へ
お酒が入り過ぎ
実家に宿泊
早朝自宅へ蜻蛉返り、着替えも早々に「福島県旅連総会」出席のため会津若松へ
会場のワシントンホテルに着いたのがちょうどお昼時
ホテル入口に「ワシントンホテル 前総料理長薄井周一監修 こだわりラーメン登場」のポスター発見
これは食するしかありません
ホテル内の三十三間堂、ウエイトレスのお嬢さんも若くてかわいい・・・
ちょっとうれしいおじさん
会津山塩ラーメン注文
透き通ったスープにネギとメンマに厚めのチャーシュー、見た目もgood
まろやかで角のないスープ、あっさりして旨っ
もちもち中太麺と柔らかチャーシューとの相性もばっちり
久しぶりの塩ラーメン美味しくいただきました
会津山塩は北塩原村大塩地区の大塩裏磐梯温泉を煮詰めて作られたミネラルをたっぷり含んだ無添加の自然塩、室町時代から製塩作業を行っていたが戦後まもなく戦後間もなく途絶えましたが、平成19年に60年ぶりに復活
作業工程も複雑で非常に高価だそうです