近日の漁師さんにワカメと地タコをもらいに行ったらこれ旨いから
食べてみてってオマケにホラ貝とサザエを貰いました(^^ゞホラ貝って
武将が吹くヤツだよね~💦まだバリバリ生きててキモい(>_<)
下処理と捌き方が分からないから漁師さんに教わってきたやり方を
欠き出しの道具でひっぱりだしてから捌くのですが中から出ないで
刺身で食べましたが激うまでした😃見た目があんなエグいのに
下処理と捌き方が分からないから漁師さんに教わってきたやり方を
やってみます(>_<)しかし見た目がエグいなぁって思いつつ沸騰した
お湯でサザエは3分、ホラ貝は6分茹でてから出して水洗い!
欠き出しの道具でひっぱりだしてから捌くのですが中から出ないで
切れちゃう場合もあるのでその場合はトンカチでコツコツ割って
取り出します!肝に毒があるので肝は捨ててヌメリをよく洗ってから
薄めに切っていきます(^_^;)
刺身で食べましたが激うまでした😃見た目があんなエグいのに
さっぱりして味がしっかりしてて部位によって食感、味が
変わっていくので楽しみながら食べれる食材ですね~(^^ゞ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます