先月、小川のM様より”会津みしらず柿”を頂きました。
M様、毎年ありがとうございます!
渋柿なので、開封日に開けて下さいとの事でした。
そして、本日12月2日が開封日ですので、早速開けてみました。
たまたま、会社に誰もいなかったので、一つ頂いたところ・・、
「うまぁぁーい!!」
いやー久しぶりにうまい果物を食べましたね~。
M様ご馳走様です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8c/15e86ff7305303380c25537f450c9987.jpg)
みしらず柿について
長い歴史を持つブランドとして名声の高い特産です。
太陽の光をいっぱいうけ西斜面の肥沃な畑で育った「みしらず柿」に、酒処会津の
酒蔵で熟成された35°の焼酎をのませゆっくり2週間酔わせ甘いさわし柿
「みしらず柿」ができあがります。
35°という焼酎をかける為、柿の表面が黒くなる事がありますが、アルコールや
炭酸ガス脱渋と違い、甘さ・旨さは一番です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/23/c613af68eeb7776f70e7fdae1f5110c5.jpg)
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M様、毎年ありがとうございます!
渋柿なので、開封日に開けて下さいとの事でした。
そして、本日12月2日が開封日ですので、早速開けてみました。
たまたま、会社に誰もいなかったので、一つ頂いたところ・・、
「うまぁぁーい!!」
いやー久しぶりにうまい果物を食べましたね~。
M様ご馳走様です!
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みしらず柿について
長い歴史を持つブランドとして名声の高い特産です。
太陽の光をいっぱいうけ西斜面の肥沃な畑で育った「みしらず柿」に、酒処会津の
酒蔵で熟成された35°の焼酎をのませゆっくり2週間酔わせ甘いさわし柿
「みしらず柿」ができあがります。
35°という焼酎をかける為、柿の表面が黒くなる事がありますが、アルコールや
炭酸ガス脱渋と違い、甘さ・旨さは一番です。
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