三州白芽ショウガ収穫!やった~♪

2010-11-08 16:30:00 | 人参・玉ねぎ・ショウガ
                 三州白芽ショウガ
   先月くらいから、もういつ掘っても良いんじゃない?って様子でした。
         
              では、今までのおさらいを。

        4/22に、これを↓4つに分けて埋めたんですよね。
     
           8/1に1株だけ↓芽ショウガとして収穫。
     
      爽やかな辛みが何とも言えず、クセになりそうな味でした。

          その後3ヶ月、液肥を時々あげていましたが、
                ついに収穫する事に
     
                  3株掘りおこし~
          こんなに増えてるとは思いませんでした
             葉と根を取り除いたら↓こんな風。
     
                 植え付けから6ヶ月半、
        土の中でガンバって大きくなってくれたんですね~
              黄色で囲った所が↓種ショウガ、
     
              他は新しく出来たショウガです。

           ちなみに、8月に芽ショウガを収穫した時、
        くっ付いていた種ショウガを、また埋めていましたが、
             これは↓全く育っていませんでした。
     
        やっぱり適期に埋めないとダメだと言う事ですね。

        さぁ、良い香りのするショウガで何を作りましょう?
            先ずは定番、豚の生姜焼きかな?
                              
           来て下さって、ありがとうございます。
         押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
               にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ