三州白芽ショウガ
先月くらいから、もういつ掘っても良いんじゃない?って様子でした。

では、今までのおさらいを。
4/22に、これを↓4つに分けて埋めたんですよね。

8/1に1株だけ↓芽ショウガとして収穫。

爽やかな辛みが何とも言えず、クセになりそうな味でした。
その後3ヶ月、液肥を時々あげていましたが、
ついに収穫する事に

3株掘りおこし~
こんなに増えてるとは思いませんでした
葉と根を取り除いたら↓こんな風。

植え付けから6ヶ月半、
土の中でガンバって大きくなってくれたんですね~
黄色で囲った所が↓種ショウガ、

他は新しく出来たショウガです。
ちなみに、8月に芽ショウガを収穫した時、
くっ付いていた種ショウガを、また埋めていましたが、
これは↓全く育っていませんでした。

やっぱり適期に埋めないとダメだと言う事ですね。
さぁ、良い香りのするショウガで何を作りましょう?
先ずは定番、豚の生姜焼きかな?
来て下さって、ありがとうございます。
押してもらえると↓嬉しくて
また種まきします。
先月くらいから、もういつ掘っても良いんじゃない?って様子でした。

では、今までのおさらいを。
4/22に、これを↓4つに分けて埋めたんですよね。

8/1に1株だけ↓芽ショウガとして収穫。

爽やかな辛みが何とも言えず、クセになりそうな味でした。
その後3ヶ月、液肥を時々あげていましたが、
ついに収穫する事に


3株掘りおこし~

こんなに増えてるとは思いませんでした

葉と根を取り除いたら↓こんな風。

植え付けから6ヶ月半、
土の中でガンバって大きくなってくれたんですね~

黄色で囲った所が↓種ショウガ、

他は新しく出来たショウガです。
ちなみに、8月に芽ショウガを収穫した時、
くっ付いていた種ショウガを、また埋めていましたが、
これは↓全く育っていませんでした。

やっぱり適期に埋めないとダメだと言う事ですね。
さぁ、良い香りのするショウガで何を作りましょう?
先ずは定番、豚の生姜焼きかな?








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押してもらえると↓嬉しくて

