皆さんはご存知でしたでしょうか?
今朝のテレビで野菜高騰の今、「賢い野菜の保存法」を紹介していたので、ブログでも取り上げてみました。
◎葉ものや人参など
→市販飲料の2L入れのペットボトルを半分にカットし、そこに野菜を立てて冷蔵庫に保存すると長持ちするとの事(生育した形に近い状態で保存してあげると良い。)
◎キャベツなど
→根元の芯の部分を、少し穴を開けるようにカットし、そこへ濡らした"キッチン・ペーパー"などを入れて置くと、そこから水分を補給されるので長持ちする。
◎ネギなど
→新聞紙等に包んで冷蔵庫へ。
◎一般のビニール袋に入れて保存する場合
→ビニールの中に「フゥ~ッ」と口から息(二酸化炭素)を吹き入れてあげると元気になる
※野菜は二酸化炭素で元気になる為。
…しかし、保存法も大事だけど何と言ってもご自分で旬の野菜を作ってみてはどうでしょうか?
いつでもどこでも、おらほの種専門店「兵藤種苗商事」は皆様のお手伝いをさせて戴きます
家庭菜園で、楽しい食卓を…。
今朝のテレビで野菜高騰の今、「賢い野菜の保存法」を紹介していたので、ブログでも取り上げてみました。
◎葉ものや人参など
→市販飲料の2L入れのペットボトルを半分にカットし、そこに野菜を立てて冷蔵庫に保存すると長持ちするとの事(生育した形に近い状態で保存してあげると良い。)
◎キャベツなど
→根元の芯の部分を、少し穴を開けるようにカットし、そこへ濡らした"キッチン・ペーパー"などを入れて置くと、そこから水分を補給されるので長持ちする。
◎ネギなど
→新聞紙等に包んで冷蔵庫へ。
◎一般のビニール袋に入れて保存する場合
→ビニールの中に「フゥ~ッ」と口から息(二酸化炭素)を吹き入れてあげると元気になる
※野菜は二酸化炭素で元気になる為。
…しかし、保存法も大事だけど何と言ってもご自分で旬の野菜を作ってみてはどうでしょうか?
いつでもどこでも、おらほの種専門店「兵藤種苗商事」は皆様のお手伝いをさせて戴きます
家庭菜園で、楽しい食卓を…。