たねやさんのブログ【兵藤種苗商事】

農業・園芸の事ならお任せ下さい。
みやぎのたねの専門店、(有)兵藤種苗商事のブログです。

"たねやさんの"『馬鈴薯(じゃがいも)🥔』種子発売中‼️

2025-02-25 09:58:07 | 商品新着情報
皆様大変お待たせ致しました!
"たねやさんの"『馬鈴薯(じゃがいも)🥔』種子販売中です📢

「今年は何を植えようか?」迷われてる方、当社専門シードアドバイザーにお任せ下さい‼️
時期や作り方等、詳しくご説明しながらお客様のニーズに合わせた商品を販売致します。
📍1月に販売致しました当社「割増商品券」や栗原市の「生活応援商品券」もお使いいただけます!
📍ご予約頂いてた方、これからお買い求め頂く方、馬鈴薯は生ものですのでお早めにお買い求め頂けたらと思います。

皆様のお越しをお待ちしております😊。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~3月の講習会ご案内~

2025-02-20 15:00:00 | 研修会・講習会だより
皆さんこんにちは。
㈲兵藤種苗商事です。
早いものでもうすぐ「ひな祭り🎎」の3月ですね✨

来月の講習会📋日程が決まりましたのでお知らせ致します。

【3月】5日(水)午前10時~1時間半程
「肥料の使い方」
「苗の選び方」
「皆様からのQ&A」
◯場所/弊社総合センター(4号線沿い)

※参加費無料。
※事前のお申し込みが必要です。

お申し込みは、当社LINE公式アカウント又は、お電話にて受付しております。 ☎️0228-22-2449

皆様のご参加お待ちしております😊。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「バレンタインデー」に思うこと

2025-02-11 00:00:00 | スタッフのひとり言
もうすぐ今年も「バレンタインデー」が近づいて参ります。

2月14日のバレンタインデー。
皆さんはこのバレンタインデーという
「行事」について、どう思われますか?

わが社でも毎年、
「お疲れ様です!」と普段の"感謝の気持ち"を込めてちょっとした🎁を交わしておりました。
人によってはチョコ🍫だったり、あるいは実用的な物だったり。

私も今まではちょっとした実用品(靴下🧦やハンドクリーム、入浴剤や栄養剤等、余り高くない物)を選んで🎁してました。

ホワイトデーには、定義山の油揚げ(美味しくて有名)やハンカチ、ROYCE'のクッキー🍪等をいただき、皆、喜んだものでした。

しかし、最近のネットニュースに、
チョコの原料となるカカオの高騰により、バレンタイン用チョコレートが爆上がりしている!との事を受け、街頭での皆さんの意見が出ていました。

「うちの会社は既にバレンタインデーのやり取りは止めました!」
「義理チョコはお金が掛かるのでもう止めたい」
等々。
終いには「代わりに実用品を貰っても好みがあるからいらない!自分で選びたい…」。

良かれと思って選んでた「実用品」も今の時代、ガラクタ扱いにされたようで、少しジェネレーションギャップというか、ショックを受けました😢。
(娘からは「今、皆そういう考えだよ!ママは考えが古いんだよ❗」とダメ出しを喰らいました😨…少し反省😭)

例えば別の視点で、
Q.上司から、
「今日仕事終わりにパアッと皆んなで飲みに行かないか?」と誘われたら、貴方ならどうしますか?との問いに、
(一応上司も相手がパワハラに感じないよう、無理強いはしていないのですが)
        ⏬
先日のワイドショーで最近の若者達は
「用事があるのでお断りします!
(行きたくない/面倒臭い)」と、ハッキリ断るようです。

いろんな考えがあると思いますが、
近年、人と人とのコミュニケーションが段々と希薄化してるのでは?と思えてしまうのです。

「バレンタインデー」という一つの行事については、お金が掛かる事ですので、今後も続けるかどうかについては、皆と相談して決めたいとは思いますが、お互いコミュニケーションを図る為にどうしていったら良いのか?悩むところではあります。

皆さんはこの件、どうお考えになりますでしょうか?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月2日(日)~今年の節分👹~

2025-02-02 20:30:00 | グルメ
今年は2月2日(日)が節分👹だったんですね💦
今朝まで3日だと勘違いしていて、冷凍していた恵方巻きの材料を慌てて解凍し、夕方🌆から作り始めました!
先ず材料を揃え、ご飯を酢飯にします。

具を入れて巻き巻き!


長い『恵方巻き』は、皆それぞれ今年の方角「西南西」を向いてモクモクと食べました(笑)。
具材が余らないように、ちょっとたくさん作り過ぎました(笑)💦
㊙️隠し味に『明太マヨ』を具材の上にかけたら、まぁ❕なんて美味しかったこと⤴️
明日も残りを食べようと思います😁。

皆さんの今年の“節分👹”、如何お過ごしでしたでしょうか?









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする