「いろどり」「機能性」「市場ニーズ」そして「加工向け需要」と用途も幅広く、
食文化(料理法や野菜の用途、嗜好…)の交流が深まりをみせ始めてきています。
今後の欧州野菜種子の取扱いにあたり
今回は、以下の4種について
トマト→欧州で人気のマルマンデタイプ
ビーツ→色づけや機能性に注目
スイスチャード→カラフルな葉軸で人気
黄色インゲン→市場ニーズで人気
福島県郡山市のレストラン「エルマール」様にて、みかど協和(株)様の企画のもと、シェフ創作料理を十分に堪能、美味しく頂いてきました。
シェフ、スタッフ皆様の素材に対する評価も上々で、他の種類も是非扱ってみたい!と話をされていたので、今後、種子の販売にあたり家庭菜園での広がりに期待がもてそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a5/7917d38d3b04f7eb0554838c1b0ff412.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/55/4483cf92a9f1a059677389f867642662.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/8c/7b7cce574625bfa5240cdbcf471c8d13.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ed/e791319d1c4381dda947da7bae36664c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e0/c58cedf0828c8c5555234e37a659e91f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/39/44de1588b4c9e2a0d97f047830a9dc5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/95/c070242745455b1014f560a11daab078.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b4/76e10881141856e662d5264ec0145c10.jpg)