四季折々の野菜は、やはり旬の時期が一番栄養価が高まる時。
特に夏は汗をかき、水分やミネラル不足になりがちです。
それをカバーするのがこれからお話しする夏野菜の代表格でもある「🍅トマト」です。
夏野菜は色が濃く、俗に‘’ビタミンカラー‘’と言われている発色豊かな色が特徴です。
「🍅トマトが赤くなると医者が青くなる👨⚕️💦」という諺がある程、健康にはとても良い野菜なんです。
🍅トマトには皆さんご存知の通り「リコピン」が豊富で、そこには抗酸化作用のあるビタミンAとCが沢山含まれています。
※「抗酸化作用」とは細胞を傷つける‘’活性酸素‘’を除去する力
その「リコピン」を上手に摂取するには、加熱調理が一番‼️
なんと、吸収率が通常の2~3倍にアップするんです🎵
それにリコピンは油に溶けやすい性質の為、お肉やオリーブオイル等の油類と一緒に食すると良いですよ💕
これからが旬の野菜「🍅トマト」をご自宅のお庭でいつでもお好きな時にお好きな量を採り入れ、毎日の食卓に並べてみては如何でしょうか。
免疫力を高め、体調アップに🍅トマト栽培始めてみませんか?