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トマト、トマト、トマト

2008-03-31 03:27:24 | Food
うぅ~~ん、先週の日曜日は休日だったのでブログ更新出来ましたが、やっぱり土・日曜日のブログ書きは無理みたいです。  過去写真で更新とも思いましたが、記事を書いて更新する時間がない_(_ _;)_

お気に入りのブログ廻りは毎日20件ほど、それも最近、少々コメントを書き込むのは滞り気味です。  もっとたくさんのブログを読んで、色々な情報や知識を吸収されている方、それプラス趣味や勉強と頑張っている人が多い中、私ってやっぱり要領悪いんでしょうね。<フェ~~ン(T0T)

でも泣いている場合じゃない。 チャッチャとブログ書いて、仕事に行く前にお向かいのカァ~マと遊んであげなきゃ。

週末は猫達の写真は撮れなかったので、今日は毎度ながら「いい加減&参考にならない」私のお料理ブログです。  (ちゃんとしたレシピはリンクしているブログを参考にしてください。)

食料品のお買い物は10~14日に1回の割合で行きます。 大型メンバーズスーパーで買って来るので、量も夫婦二人にしては多いです。
グレープ・トマト 2ャ塔h(約907グラム)です。

いつも最後のほうはトマトがシワシワになって使い切れません。 でもこんな事じゃいけないわよねと思って、今回はこのトマトを全部、ちゃんと使い切るぞ!という目標を立てました。

金曜日のランチ:
Martha StewartのEveryday Foodから
Chiken and Vegetable Sauteのレシピを参考にしました。

軽く小麦粉を振った鶏胸肉をオリーブオイルでソテーして、ガーリック・スライス、トマト、グリーン・ビーンズを入れて蓋をして蒸し煮。 調味料は塩&胡椒です。  付け合せはセロリ&リンゴを粒マスタード&マヨネーズであえて、ひまわりの種をパラリとかけました。

日曜日は映画&ワインの夜。 そこでまたまたトマトを大量に使おうと、いつも生唾飲み込みながら読ませていただいている++machi recipe++プチプチトマト@オイル焼きを参考にして作ったものです。 私のはトマトを煮たのでクタッとしています。 それとちょっとケチャップを加えました。



まだまだトマトがあるので、これまた私がとても参考にさせてもらっているブログおうちごはん厚揚げとセロリのトマト煮に挑戦してみようと思います。