I Love Today!!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

桜餅作ってみた

2010-06-16 09:21:00 | Food
藤の花がきっかけでブログを通してお付き合いが始まった「愛猫と小さな庭 By グレ」、随分前からコメント欄は閉じられていますが、「桜のマフィンsakura」の記事を読んで思わずメールを送ってしまいました。

するとっ!!

cat3 しょう君、あみちゃん、らむちゃんからですねぇ。
cat2 みゃお~、早く開けるですぅ。


cat2 日本の香りがするですぅ。


桜の塩漬けだけじゃなく、葉っぱや餡子、道明寺粉まで・・・!!  グレ、こんなにたくさん有難うm(_”_)m

girl ワサちゃん、クッキー型も入ってたよsakura

cat2 桜の形をしていますぅ。


まずはこし餡を作ってみました。  すっごく艶やかで美味しいです。



そして桜餅!!  和菓子なんて何年ぶりで食べたかな~?  桜餅は多分15年以上ぶり!?



貴重な和菓子の材料、上手く出来るかな~?と心配でしたが、道明寺粉の扱いって案外簡単なんですね。



グレ、有難う。  次は桜のマフィン、作ってみますね~