シナモンの好きな赤のミニュチュアローズ
が咲き出しました。
これからバラ、食べ放題の季節ですねぇ~<ワクワク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ea/68bc6a9f96783a34118d9d8719876902.jpg)
それは食べごろですねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/2c/2af7e78fb5dc36aaba0ff945ae2f1d45.jpg)
とてもいい香りですねぇ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4f/27947edfb1cbd1ae27e41d89c05a2a94.jpg)
パクリッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/47/ceacde92908c857b086157828d79d745.jpg)
午前中・・・と言っても朝の7時ですが、気温が30℃切るので涼しいうちにカップケーキを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/78/ec872e90a010789990d25afc8e225d0c.jpg)
初めて作るフロスティング。 まずは無難にクリームチーズのフロスティングに挑戦。
アメリカのレシピサイトを見ていると、大体、粉砂糖をカップ2杯使用とありますが、レビューを読むとアメリカ人ですら「甘すぎる」というコメントが何件かあったので、多分、日本人には相当な甘さだろうと思い、カップ1杯にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/eb/417dcaaffb1543e38f0ffe83431654d9.jpg)
絞り出し袋に入れてデコレーション開始!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6a/90106cf928f375ab0585387ef0567ab6.jpg)
まずはケーキの中心にクリームを絞り出し、その後ケーキの外側から円を描きながら、最初に絞り出した中心部分のクリームを覆うようにすると、綺麗な山形になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2e/5aef2421889434ebb979d8d9ee871b3f.jpg)
今日の10時のティータイムはコーヒーとチョコレート・カップケーキ with クリームチーズ・フロスティング![item9](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/item9.png)
![coffee](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/coffee.png)
パントリーを見てみると、色つきグラニュー糖があったので振りかけてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a2/8a09fbf0ccb0d411b74a78e35374b14d.jpg)
夕食のデザートには抹茶を振りかけてみようかな?
![item2](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/item2.png)
![cat3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/cat3.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ea/68bc6a9f96783a34118d9d8719876902.jpg)
![cat3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/cat3.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/2c/2af7e78fb5dc36aaba0ff945ae2f1d45.jpg)
![cat3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/cat3.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4f/27947edfb1cbd1ae27e41d89c05a2a94.jpg)
![cat3](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/cat3.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/47/ceacde92908c857b086157828d79d745.jpg)
午前中・・・と言っても朝の7時ですが、気温が30℃切るので涼しいうちにカップケーキを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/78/ec872e90a010789990d25afc8e225d0c.jpg)
初めて作るフロスティング。 まずは無難にクリームチーズのフロスティングに挑戦。
アメリカのレシピサイトを見ていると、大体、粉砂糖をカップ2杯使用とありますが、レビューを読むとアメリカ人ですら「甘すぎる」というコメントが何件かあったので、多分、日本人には相当な甘さだろうと思い、カップ1杯にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/eb/417dcaaffb1543e38f0ffe83431654d9.jpg)
絞り出し袋に入れてデコレーション開始!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6a/90106cf928f375ab0585387ef0567ab6.jpg)
まずはケーキの中心にクリームを絞り出し、その後ケーキの外側から円を描きながら、最初に絞り出した中心部分のクリームを覆うようにすると、綺麗な山形になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2e/5aef2421889434ebb979d8d9ee871b3f.jpg)
今日の10時のティータイムはコーヒーとチョコレート・カップケーキ with クリームチーズ・フロスティング
![item9](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/item9.png)
![coffee](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/coffee.png)
パントリーを見てみると、色つきグラニュー糖があったので振りかけてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a2/8a09fbf0ccb0d411b74a78e35374b14d.jpg)
夕食のデザートには抹茶を振りかけてみようかな?