納豆が大好きです。 でも海外では納豆は高級食品に入ります。 冷凍3パックで400円くらい。
ホームメイド出来るらしいですが、調べてみると雑菌が入るとあぁ~たらこぉ~たら、温度は40℃を保って~と難しそうで二の足を踏んでいました。
でもやってみたら意外と簡単。 納豆作りにハマっています。
1、夜寝る前に200g程の大豆を水に浸しておきます。
2、翌朝、水を含んだ大豆を圧力釜で20分程加圧。
3、熱湯消毒した容器にパックの1/4の納豆と調理した大豆を混ぜて、湯たんぽを入れたアイスボックで保温。
4、寝る前に湯たんぽのお湯を交換。
5、次の朝、納豆完成! 冷蔵庫に1日保存後が食べ頃です。
調べてみると納豆がなくてもミントやローズマリーの葉っぱでも出来るそうです。 次は市販の納豆を使わずに作ってみます。
ホームメイド出来るらしいですが、調べてみると雑菌が入るとあぁ~たらこぉ~たら、温度は40℃を保って~と難しそうで二の足を踏んでいました。
でもやってみたら意外と簡単。 納豆作りにハマっています。
1、夜寝る前に200g程の大豆を水に浸しておきます。
2、翌朝、水を含んだ大豆を圧力釜で20分程加圧。
3、熱湯消毒した容器にパックの1/4の納豆と調理した大豆を混ぜて、湯たんぽを入れたアイスボックで保温。
4、寝る前に湯たんぽのお湯を交換。
5、次の朝、納豆完成! 冷蔵庫に1日保存後が食べ頃です。
調べてみると納豆がなくてもミントやローズマリーの葉っぱでも出来るそうです。 次は市販の納豆を使わずに作ってみます。