昨日は天気も良くて暖かでした。 これサクラかなぁ~?の花がチラホラ。 あっ、でもうちの前庭に植えてある桃の木は蕾が膨らみ始めた頃だから、これ、もしかしたら梅? でもサクランボウみたいな実が出来るから桜? あぁ~、わからんけど、綺麗だ!
食べすぎで胸焼けがひどかったので、仕事も早々に切り上げて午後からお家でのんびり、今年は庭に何の野菜や果物を植えようかと考えて過ごしました。
夕食にはャgフを作りました。 野菜をザク切りにして、チキンストックで煮る簡単なお料理です。 ャgフにキャベツを半分使って、あと半分はどうしよう?と思い、今月号のマーサ・スチワートの「Everyday Food」に載っていたザワークラウト(Sauerkraut)を作ってみる事にしました。
キャベツ、お吹A塩だけで出来るなんて知りませんでした。
Sauerkraut (ザワークラウト)
(私はキャベツ1/2個の量で作りました)
冷蔵庫保存で2週間はもつそうです。 本にはこのザワークラウトを使ってのレシピが載っていたので、試してみたいと思います。
食べすぎで胸焼けがひどかったので、仕事も早々に切り上げて午後からお家でのんびり、今年は庭に何の野菜や果物を植えようかと考えて過ごしました。
夕食にはャgフを作りました。 野菜をザク切りにして、チキンストックで煮る簡単なお料理です。 ャgフにキャベツを半分使って、あと半分はどうしよう?と思い、今月号のマーサ・スチワートの「Everyday Food」に載っていたザワークラウト(Sauerkraut)を作ってみる事にしました。
キャベツ、お吹A塩だけで出来るなんて知りませんでした。
Sauerkraut (ザワークラウト)
キャベツ 1個(約1.5キロ) 吹@1/2カップ 塩 大匙1 水 1&1/4カップ | 材料を全部鍋に入れて蓋をして煮る。 時々混ぜながら、途中、水分がなくなって 焦げそうだったら水をチョビッと足す。 |
冷蔵庫保存で2週間はもつそうです。 本にはこのザワークラウトを使ってのレシピが載っていたので、試してみたいと思います。
桜みたいだよね?
ャgフ、最近作っていないなぁ…。
今度作ろう!
キャベツって、そういう成分があるそうですよね。
人間の身体って、不思議とその時に必要なものが食べたくなったりします。
みゃお~さんも胃の具合が悪いからキャベツ料理になったのかしら?
でも、作ったことないなぁ・・・。
簡単そうだし、作ってみようっと。
ザワークラウトを使ったレシピもまた教えてくださいね。
最初煮るってわかるまで サワー漬けかと思った(´ω`*)
私も今度作ってみようかな?♪
胸やけにはとてもいいかも♪
ャgフ作ってみました
おいしくて、あったまりますね。
この冬の、定番メニューになりそうです
おいしかったぁ~
手作りソーセージとあわせて、ビールでねっ!!
もっ、サイコーでした。
取り急ぎ(!?)ご報告まで。
春がすぐそこ!って感じですね!
ザワークラウトって2週間も保存がきくんですね~
お垂フ力かな??
もう引っ越したい(笑)
ャgフもいいですね、これから春キャベツで…。
ザワークラウト作ってみようかな。
またこれを使ったレシピもお願いしますm(__)m
ねぇ~、これやっぱり桜よね? 桜って桃より早くさくのかしらね? なんとなく梅(2月)桃(3月)桜(4月)って感じなんだけどね~。
>みにゃんこ
マーサ・スチワートのお料理雑誌が届いてから、ずっとザワークラウトを作ってみたいなぁって思っていたんですが、胸焼けでキャベツが食べたくなったのかしらね。 ちょうどキャベツ買っていて良かったです(^^)
>atsu2co
早速、作られたのですね。 ザワークラウトを使ったレシピで、ホットドック、サンドイッチ、マッシュルームとオニオンと一緒に炒めるというのが載っていました。
>とら。主
うぅ~ん、サワー漬けって感じになるんじゃないかなぁ~? キャベツの崇ミけみたいなもんですよ。 ドイツの漬物になるみたい。
>machi
お垂ニお塩の力でしょうね。 煮ているので思ったほどお垂フツーンとした感じはなかったです。 日持ちするのでお弁当の隙間を埋めるのにいいかなと思って作ってみたいんですよ。
本当に綺麗な空でしょう~(^^) 夏になると雲のない空が続いて暑いけど、この季節の青空は気持ちいいです。 ザワークラウト、ドイツの漬物(?)なんで、ホットドックのパンにソーセージを乗せて、このザワークラウト、マスタードが合うみたいですよ。 うちは今日はカレーなんで付け合せに出してみようかと思っています。