こんにちは
梅雨も明けてついに夏本番になってきましたね
僕は日焼けもできるので夏は嫌いではないんですが、ここまで急に暑くなるとさすがに…
こんな夏を乗り切るのはスタミナをつけなければ
ってことで『土用』といえば、やっぱ夏
『土用』は、立春・立夏・立秋・立冬の直前に4回あり、いわゆる『土用の丑の日』は、このうちの立秋直前にあたる『夏土用』を指します
それぞれの季節の土用の日は、暑さや寒さが厳しい時期にあたり、それに加えて『丑の日』は災難も多いという謂れがあったそうです
そのために、丑の日には『う』の付く食べ物を食べて、これらの難を追い払う風習が自然と生まれました
鰻を食べるようになった起源は江戸時代にまでさかのぼり、夏場に鰻が売れないことを考慮した結果なんだそうです
そんなこんなで24日は『土用の丑の日』ですから、皆さん是非『鰻』を食べて精をつけてくださいね
最近カブトムシが欲しい山P~
梅雨も明けてついに夏本番になってきましたね
僕は日焼けもできるので夏は嫌いではないんですが、ここまで急に暑くなるとさすがに…
こんな夏を乗り切るのはスタミナをつけなければ
ってことで『土用』といえば、やっぱ夏
『土用』は、立春・立夏・立秋・立冬の直前に4回あり、いわゆる『土用の丑の日』は、このうちの立秋直前にあたる『夏土用』を指します
それぞれの季節の土用の日は、暑さや寒さが厳しい時期にあたり、それに加えて『丑の日』は災難も多いという謂れがあったそうです
そのために、丑の日には『う』の付く食べ物を食べて、これらの難を追い払う風習が自然と生まれました
鰻を食べるようになった起源は江戸時代にまでさかのぼり、夏場に鰻が売れないことを考慮した結果なんだそうです
そんなこんなで24日は『土用の丑の日』ですから、皆さん是非『鰻』を食べて精をつけてくださいね
最近カブトムシが欲しい山P~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます