家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

焼きタケノコ 塩麴マヨネーズディップ

2024-04-29 | 発酵・手作り・料理

タケノコをたくさんいただきました。

 

半分に切り

 

全体に 塩麹をぬりぬり・・

 

塩麹とマヨネーズをまぜ ディップを作ります。

 

マヨネーズディップ+刻んだ山椒の葉をタケノコにぬりオーブンで 焼く!

 

完成!

 

どれどれ・・ぱくり!

 

タケノコの穂先は 柔らかく美味しい。

淡白なお味のタケノコは

マヨネーズとの相性ばっちりです!

タケノコは、ほんのすこし えぐみが残っていましたが

マヨネーズと絡めて食べると

えぐみも気にならず 美味しく頂けました。

 

 

追加で

塩麴とマヨネーズ+青のりのディップをつくりました。

 

 

旬のタケノコ

ビールとの相性も ばっちりでした。

 

 


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