カワハギ釣りシーズンということで
鮎丸も連日カワハギ釣りをメインに出船中です。
カワハギと言えば、食べ方はお刺身や煮つけ、鍋などが定番ですが
“湯引き”が最高に美味しいということで、ひろし先生が作ってくれましたー
わたしも実践できるようにしっかりと目に焼き付けました
●レシピ
<用意するもの>
・カワハギ
・お湯(火でぐつぐつ沸騰させたお湯)
・氷水(ボールに入れておく)
今回は小さいカワハギを大量に三枚におろして
中骨を切り離して身だけの状態に。(ふだんのお刺身よりも大きいサイズに。)
食べるのはあっという間だけど、小さいカワハギを全部きれいに身だけにする作業は
慣れてないとけっこう大変そう。
そしてさばき終わったらザルにカワハギの身を入れて
沸騰したお湯をザル(下のボールまだ付いてる状態)にザーっと入れます。
お湯がひたひたに入ったら、3秒くらいでお湯を全部捨て
ザルを氷水が入ったボウルにザッと入れます。
↑ここの1連の流れ、早業
氷水でしっかり冷えたら出来上がり
じゃじゃん。
おしょうゆや、ポン酢でいただきました。
もちろん肝も一緒に
船長は細切りにした昆布と一緒に食べていて、
その食べ方がまためっちゃ美味しくてみんなで盛り上がる。
すっごく美味しい
これから湯引きが定番化しそうです。
カワハギの湯引き、まだ未体験の方はぜひ、試してみてください
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~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中です
五目釣り、カワハギ釣り、今がシーズンです
☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/
逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しんでみたいというお客様、
ぜひお待ちしています。
少人数からお気軽にお問い合わせください
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カワハギと言えば、食べ方はお刺身や煮つけ、鍋などが定番ですが
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わたしも実践できるようにしっかりと目に焼き付けました
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<用意するもの>
・カワハギ
・お湯(火でぐつぐつ沸騰させたお湯)
・氷水(ボールに入れておく)
今回は小さいカワハギを大量に三枚におろして
中骨を切り離して身だけの状態に。(ふだんのお刺身よりも大きいサイズに。)
食べるのはあっという間だけど、小さいカワハギを全部きれいに身だけにする作業は
慣れてないとけっこう大変そう。
そしてさばき終わったらザルにカワハギの身を入れて
沸騰したお湯をザル(下のボールまだ付いてる状態)にザーっと入れます。
お湯がひたひたに入ったら、3秒くらいでお湯を全部捨て
ザルを氷水が入ったボウルにザッと入れます。
↑ここの1連の流れ、早業
氷水でしっかり冷えたら出来上がり
じゃじゃん。
おしょうゆや、ポン酢でいただきました。
もちろん肝も一緒に
船長は細切りにした昆布と一緒に食べていて、
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すっごく美味しい
これから湯引きが定番化しそうです。
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