鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

春色♪イトヨリダイの皮霜づくり。メカブ、トラギス塩焼き。

2014年03月16日 12時05分10秒 | 【鮎丸出船報告】
先週の浜小屋のようすです。


またもや大きなイトヨリダイ。
こんなに大きなイトヨリダイがたくさん釣れるのは
ここ数年ではなかったそう。

イトヨリダイはスーパーなどではあまり出回らないので
あまり一般的ではないかもしれませんが、
身はさっぱりしていて、でも脂がのっていて
とても美味しいお魚なのです。

きれいな模様の皮が美味しいので、
皮を付けたまま湯引きにする皮霜づくりに。


熱湯ちょっとかけすぎたかもしれませんが、
皮がキュっと縮まったら、急いで氷水へじゃぽん。


切って盛り付けたらこんな感じです。


反対側から。
皮の色がパステル系で春色のお造り。

イトヨリはこの食べ方が絶品です!

お刺身を作ったときに出る中骨などのアラは
翌日お鍋の出汁にしました。
これもいい脂がでて美味しい~のです。


トラギスを浜小屋のつまみ用に塩焼きに。


こんがり。身はふわふわ~


Aさんが持ってきてくれた獺祭でおじさんたちはご満悦。
うしろのホイルは、イトヨリの酒蒸し。
これもホクホクでおいしい~


こちらはいただいたメカブを茹でているところ。

メカブは大量にいただくことが多いのですが、
ヌルヌルで包丁でたたくのがなかなか大変なので
今回はフードプロセッサーを使うことに。


まずは熱湯でゆでて~


before(茹で前)


after(茹で後)


ウイーーーーンと一気に時間短縮。

丁寧に包丁でたたいた方がクオリティが高い感じがしますが、
これもなかなかよかったです。


やっと少しあたたかくなってきたので
家⇒漁港の途中にある光明寺へ立ち寄って
ぶらぶらしてみたり。


桜が咲いたらキレイな場所です。
たのしみ~


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