先週の浜小屋のようすです。
またもや大きなイトヨリダイ。
こんなに大きなイトヨリダイがたくさん釣れるのは
ここ数年ではなかったそう。
イトヨリダイはスーパーなどではあまり出回らないので
あまり一般的ではないかもしれませんが、
身はさっぱりしていて、でも脂がのっていて
とても美味しいお魚なのです。
きれいな模様の皮が美味しいので、
皮を付けたまま湯引きにする皮霜づくりに。
熱湯ちょっとかけすぎたかもしれませんが、
皮がキュっと縮まったら、急いで氷水へじゃぽん。
切って盛り付けたらこんな感じです。
反対側から。
皮の色がパステル系で春色のお造り。
イトヨリはこの食べ方が絶品です!
お刺身を作ったときに出る中骨などのアラは
翌日お鍋の出汁にしました。
これもいい脂がでて美味しい~のです。
トラギスを浜小屋のつまみ用に塩焼きに。
こんがり。身はふわふわ~
Aさんが持ってきてくれた獺祭でおじさんたちはご満悦。
うしろのホイルは、イトヨリの酒蒸し。
これもホクホクでおいしい~
こちらはいただいたメカブを茹でているところ。
メカブは大量にいただくことが多いのですが、
ヌルヌルで包丁でたたくのがなかなか大変なので
今回はフードプロセッサーを使うことに。
まずは熱湯でゆでて~
before(茹で前)
after(茹で後)
ウイーーーーンと一気に時間短縮。
丁寧に包丁でたたいた方がクオリティが高い感じがしますが、
これもなかなかよかったです。
やっと少しあたたかくなってきたので
家⇒漁港の途中にある光明寺へ立ち寄って
ぶらぶらしてみたり。
桜が咲いたらキレイな場所です。
たのしみ~
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●鮎丸のご予約承り中
やっと暖かくなってきましたね!
アマダイまだやってます。
☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/
逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にどうぞ
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皮がキュっと縮まったら、急いで氷水へじゃぽん。
切って盛り付けたらこんな感じです。
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翌日お鍋の出汁にしました。
これもいい脂がでて美味しい~のです。
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こんがり。身はふわふわ~
Aさんが持ってきてくれた獺祭でおじさんたちはご満悦。
うしろのホイルは、イトヨリの酒蒸し。
これもホクホクでおいしい~
こちらはいただいたメカブを茹でているところ。
メカブは大量にいただくことが多いのですが、
ヌルヌルで包丁でたたくのがなかなか大変なので
今回はフードプロセッサーを使うことに。
まずは熱湯でゆでて~
before(茹で前)
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ウイーーーーンと一気に時間短縮。
丁寧に包丁でたたいた方がクオリティが高い感じがしますが、
これもなかなかよかったです。
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