梅雨ですね
先日釣れたイトヨリダイでお料理してみました
中くらいの大きさのイトヨリダイが2匹。
色がきれいなのでアップで撮ってみる
3枚におろして、ガーリックオイルで焼いて
ソテーにしてみました。
・オリーブオイルにスライスしたガーリックを入れて熱する
・ガーリックをとりだす
・3枚にしたイトヨリダイに塩・小麦粉をうすくふって、焼く
・焼けてきたらしめじを入れる
・酒を少し入れて少し蒸し焼きに
・塩で味をととのえる
・ガーリックを戻して、バジルを散らす
→完成
という感じでとてもかんたん
塩とガーリックしか味付けをしていないのに
お魚と木のこから出た味で、しっかり美味しくなっていました。
シロウト料理なので、テキトウですが
盛り付けとかもっとすてきにできるようになりたい。。
勉強ですね
イトヨリダイとはこんなお魚
~~~~~~~~~~~~~
●梅雨ですが6月・7月のご予約承り中です
ご予約は、お電話または釣割サイトよりご予約いただけます↓
☆鮎丸ホームページ
http://ayumaru.jimdo.com/
☆釣割サイト:五目釣りプランも追加しました♪
http://www.chowari.jp/ship.php?s=00807&c=1#calendar
※釣割サイトに掲載のプランは、一部のメニューです。
内容も随時変わりますので、詳しくは鮎丸HPから
お電話などでお気軽にお問い合わせください
休日のお申込みも直接HPより、お問い合わせください
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中くらいの大きさのイトヨリダイが2匹。
色がきれいなのでアップで撮ってみる
3枚におろして、ガーリックオイルで焼いて
ソテーにしてみました。
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・ガーリックをとりだす
・3枚にしたイトヨリダイに塩・小麦粉をうすくふって、焼く
・焼けてきたらしめじを入れる
・酒を少し入れて少し蒸し焼きに
・塩で味をととのえる
・ガーリックを戻して、バジルを散らす
→完成
という感じでとてもかんたん
塩とガーリックしか味付けをしていないのに
お魚と木のこから出た味で、しっかり美味しくなっていました。
シロウト料理なので、テキトウですが
盛り付けとかもっとすてきにできるようになりたい。。
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アナゴさんのお料理はいつもきれいな盛り付けですね。見習います!
偶然ですが、私も昨日(6/16)イトヨリを食べました。酒蒸し(のつもりが酒を入れるのを忘れて
、ただの蒸し物)ですが。
こちらの写真を拝見すると、おなかのほうにも黄色い線がずうっと入っているんですね。わたしが買ったイトヨリにはこの線はなかったような…