先週の写真をUPします。
日曜日はカワハギ釣り。
この日は波も穏やかでお日様も出てて、最近のなかではかなり釣り日和の1日。
なかなか厳しいたたかいだったようですが、今年初のカワハギさん。
釣れたては目が澄んでて特にキレイ。
ひろしさんがまた見事な薄造りにしてくれました。
真ん中に載ってるのが湯引きと肝。
去年の10月くらいから毎週手伝いに来てくれていたひろしさん。
いつも見事なお料理を作ってくれて、すごく勉強になりました。
月曜日から忙しくなってしまうことになり、これからしばらくは
あんまりお会いできなそうなので、みんなでひろしさん送別会と題したいつもの飲み会開始。
お正月に家族で山梨へ1泊旅行に行っていたので、お土産のほうとうを作ることに。
小屋の囲炉裏でぐつぐつ。
かぼちゃ、にんじん、大根などお野菜たっぷりのほうとう鍋。
お客さまのたなべ先生が釣ったイシダイを塩焼きに。
この小さいサイズのイシダイは塩焼きでとってもうまいんだそうです。
一緒に焼いたカワハギの頭もすっごく美味しかった。
前日のイトヨリダイ。
これも塩焼きに。
イトヨリは身がふっくらしてて脂もあって本当に美味しい。
夕暮れの漁港。
左から2番目が鮎丸です。
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美味しい冬の魚を釣ってみませんか?アマダイなどご予約受付中です。
☆最近リニューアルした鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/
逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にどうぞ
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お正月に家族で山梨へ1泊旅行に行っていたので、お土産のほうとうを作ることに。
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お客さまのたなべ先生が釣ったイシダイを塩焼きに。
この小さいサイズのイシダイは塩焼きでとってもうまいんだそうです。
一緒に焼いたカワハギの頭もすっごく美味しかった。
前日のイトヨリダイ。
これも塩焼きに。
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私は釣りはできないんですが、浜の小屋でのオジサンたちの飲み会にだけ参加したい!
武田信玄のホウトウと、上杉景虎の純米酒、お腹の中で川中島の一騎打ちの再現はありませんでしたか?
浜小屋の飲み会、ぜひ参加してもらいたいです。
何分遠いのが残念ですね。。
すっかり近所の魚好きオジサンのたまり場と化しています。
言われてみれば、川中島の戦いですね!
おなかの中で大変なことになっていたかもしれません。笑