モルト部屋呑みテイスティング

部屋呑みのためのリーズナブルなモルトウイスキーを壊れた味覚と貧相な表現でテイスティングします。

ストラスアイラ 1979/2007 55.7% シグナトリー

2015-12-13 11:38:14 | モルト我流テイスティング
引き続き毎週の伊勢業務が続いたが、年内はもうないか
先々週はビッグサイトでIndustry4.0とIoTの情報収集出張だった
国内メーカはこれを流行語のように使っていて内実は既存の仕組みの延長線上にしかなく思った通りの頭の固さ
外資、特にドイツ系は提唱元でもありかなり柔軟で、なので掴みどころが今ひとつ
分科会に顔を出してキャッチアップと勉強が必要だな

日帰り出張だったが金曜日だったので東京のいつものホテルで一泊した
目的は言うまでもなくモルト
有楽町のモルトバーで長熟を中心に6杯ほど頂いて大満足
BBRのオーヘントッシャンが思いのほか美味しかった
最近酒屋でいくつかのボトラーズから近い年代のオーヘントッシャンが出てきてて気になっていたので、参考になった
このレベルなら買ってもいいな
皆さんもそうであるように、おいらもモルトの名前を省略して呼ぶことが多い
リベット、バンク、キャパ(スキャパではない)、ゴイン、バランなどなど
決して通気取りなどではなく呼び慣れているからなのだが、この日はバーテンダーと隣のお客がオーヘントッシャンをオーヘンと呼んでいた
オーヘンの響きが横柄に似ていて、うーん、この呼び方はないだろうよ…

そういえば、帰国の時の機内で久しぶりに「セントオブウーマン」を見た
大好きな映画で、ガブリエル アンウォーとアルパチーノのタンゴのシーンがすっごくいいんだよね
映画の中でアルパチーノがジャックダニエルのことをジョンと呼んでいた
長い付き合いだからそう呼んでいいんだ、と
カッコいいね
おいらもマッサンって呼ぼうかな、竹鶴のことを
付き合い短いからダメかな

大好きな東京湾側の部屋で、目が覚めたら朝焼けが綺麗だった



ストラスアイラ 1979/2007 55.7% シグナトリー



アタックは刺すようなトゲトゲしさ
これが強すぎて味が感じられない
バランスが猛烈に悪い
長熟であればこの後に何か少なくとも蒸留所の特徴が来るはずだが、なーんも来ん
何じゃこりゃ?
辛いばっかりでノートしようがない
仕方なく、少し加水してみた
嗅覚がバカになってしまったせいかもしれんが、香りの広がりなし
甘くなったりする事もなく、すーーーっごく残念なやつ
ラベル貼り間違えたんじゃないと、シグナトリーに問合せてみよう

上記が開栓直後のノート
気が引けたのでブログにアップせず、2ヶ月置いて昨晩のノートが下記

バニラ系の甘い香り
アタックはやはり辛さ先行だがトゲトゲが、トゲくらいになっている
クッと飲むと辛さが前面に出てしまうが、ゆっくり舌の上で転がすと印象がかなり違う
濃厚な甘みとややナッツか
サラッとしているが、ゆっくり嚥下するとフィニッシュが長くなる
口に含んだ後の取り扱いで結構変わるやつ
それでも低CP

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