いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

デミグラスハンバーグで昼飲み

2020-02-10 19:00:00 | 家飲み
正月に作りすぎたハンバーグを焼いて冷凍しておいた。
このところ贅沢し過ぎで金もないから、これを使ったランチにしよう。

道の駅で買ったタマネギとキノコ類を炒めて、デミグラスソースとケチャップ、トンカツソースを混ぜる。これでソースは出来上がり!

ハンバーグはレンジで温めて解凍してから、ソースのフライパンに投入。
小さめのものが二つなので、一つは目玉焼き、もう一つはスライスチーズを乗せて煮込む。
少し蓋をして温めて出来上がり。
スーパーで買ったアジフライ、そしてブロッコリーやホウレンソウ、キュウリのぬか漬けを一緒に食卓へ。
昼ではあるが休みだしビールを飲もう。


ハンバーグのソースは少し薄めだったが、野菜と絡まって美味しい。
ビールにも良く合う。
サイドの野菜も充実しているから満足な昼飲みになった。

懐かしい雰囲気の喜多方ラーメンの人気店

2020-02-10 08:00:00 | グルメ
あべ食堂(ラーメン)
喜多方駅徒歩20分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.1 雰囲気3.2 CP3.6)


喜多方ラーメンは東北では最も有名な人気ラーメンだ。
札幌、博多と並んで
3大ラーメンとも呼ばれる。

とんこつベースの醤油スープだが、あっさりした味わいで東京でも多くの人気店やチェーン店がある。

学生の頃に一度本場で食べたが、久しぶりに喜多方でラーメンを食べる機会に恵まれた。
観光バスを降りて店を探がす。

最も人気がありそうなのがこの店なので入ってみることに。
店名同様に店内も
昔の食堂の風情。
懐かしい雰囲気だ。

テーブルに座って注文。
メニューはラーメンとチャーシュウ麺しかない。
ラーメンを注文。

出てきたラーメンは見た目も
シンプルな醤油ラーメンと言った感じ。

スープはシンプルな醤油味。そして麺は手打ちっぽい縮れ麺。
このスープに良く合う。

具も余計なものがなくて食べやすい。
久しぶりの本場の
喜多方ラーメンはやっぱり美味しい!