いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

尾道ラーメンの人気店でボリュームランチ

2020-05-29 07:00:00 | グルメ
東珍康(ラーメン)
新尾道駅徒歩5分
総合評価3.5(味3.6 サービス3.3 雰囲気3.2 CP3.5)

ラーメンが有名なのは札幌、喜多方、横浜(家系)、和歌山、徳島、博多などだが、尾道ラーメンもメジャーの一つだ。

東京にも尾道ラーメンの店は多いが、中々美味しい店には行き当たらない。

新尾道に来るにあたり、やはり尾道ラーメンを食べようとは思ったものの、正直あまり期待してはいなかった。

しかし、この店のラーメンは予想以上の旨さだ。

スープは背脂が浮いているがしつこくなく、麺も細麺だが食べやすく美味しい。

セット物を注文したが、ラーメンのみにして替え玉すれば良かった。

とは言え、セットに付いてきた
手羽先も柔らかくて美味しい。

値段が安いのも嬉しい。


成増駅近の人気店でかつおラーメン

2020-05-28 19:00:00 | グルメ
きころく(ラーメン)
地下鉄成増駅徒歩1分
総合評価3.4(味3.5 サービス3.3 雰囲気3.3 CP3.4 酒3.2)

地下鉄成増駅を出て川越街道沿いに出るとみずほ銀行があり、直ぐの場所にこの店はある。

前回つけ麺を注文して濃厚なスープと太麺が美味しかったので再訪問。

今回は
ラーメンを注文しよう。
表の看板にもあるとり
とんかつおらーめんを注文した。

まずは瓶ビールで昼飲みし、ラーメンを待つ。
ビールは冷えていて暑い日にピッタリで気持ちが落ち着く。

出てきたラーメンはつけ麺とは違って
細麺
まずはスープを飲む。

かつおの風味や味は思ったよりはしないが、それでもかなり美味しいスープだ。

そして麺。
細麺だからつけ麺のような食感ではないが、逆に気持ち良い舌触りで
東京ラーメンの麺だ。

つけ麺のようにスープに絡まることはないが、するする食べられるのがラーメンらしくて良い。

具は大ぶりのチャーシュウ、のりネギ、鰹節。
チャーシュウは
生ハムのような感じで、従来のラーメンの焼き豚とは違うが中々美味しい。
麺と具のバランスも良くて満足できる一品だ。

名鉄名古屋駅ビルで食べる人気の味噌カツ

2020-05-28 07:00:00 | グルメ
矢場とん(とんかつ)
名鉄名古屋駅ビル
総合評価3.5(味3.8 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.5)

名古屋と言えば濃い口の味噌が特徴の料理がある。
味噌煮込みうどんもそうだし、味噌汁も赤だしだ。

そんな中でも人気なのが味噌カツで、手羽先や海老フライと並ぶ名古屋の名物である。

この店は名古屋の中でも超人気店と言って良いほどメジャーな店で、昼時は行列覚悟である。

この日は時間が遅く3時近かったので、直ぐに入店出来た。
店のウリのワラジとんかつを食べると夜がキツいので、味噌カツ丼を注文した。
最初はソースがかかっていないカツ丼が出て来て、テーブルでかけてくれる。
それでもカツの量は多く、ご飯が足りない位だ。

味はくどさがないマイルドな味噌味
このソースなら、他の料理にもかけたい旨さ。

キャベツをトッピングしたが、それがなくても大丈夫なほど食べやすい。
行列が出来るのが納得な店だ。

本格的なうどんがリーズナブルに食べられる人気店

2020-05-27 19:00:00 | B級グルメ
かのや(立ち食いそば、うどん)
新宿駅徒歩1分
総合評価3.5(味3.5 サービス3.1 雰囲気3.1 CP3.7)


新宿で働いていた時は立ち食いそばが好きで良く食べたが、中でもこの店は秀逸だ。

特に飲み過ぎた次の日などは、味わいある汁が胃に優しく朝食にはピッタリだ。

昨日も少し飲み過ぎて、久しぶりに新宿に来たのだからと朝食に立ち寄ってみた。

東南口の店は知ってはいたが、多分入ったのは初めて。
注文はもちろん「
かのやうどん」。

細かく刻んだ揚げ、たぬき、ホウレン草、ワカメなどの上にたっぷりのとろろ昆布が乗るのが嬉しい。

久しぶりに食べたので、うどんがこんなに太かったかとは思ったが、やはり美味しい。
汁まで飲み干せる。

即席ナポリタンで家飲み

2020-05-27 07:00:00 | 家飲み
前夜珍しくスパゲッティを食べた。
スパゲッティ自体は昼食で良く食べるが、夜食べるのは久しぶりだ。

茹で量を間違えて多めに茹ですぎてしまったでの、微妙な量余った。
ハンバーグやトンカツの添え物にするには多すぎるし、1人前には全然足りない。

どうしようか迷って、酒のアテにすることにした。

最初はソースでもかけて簡単にと思ったが、結局ナポリタンを作ることにした。
ソーセージと玉ねぎを刻んで炒める。
少しだけ胡椒と塩を振る。
スパゲッティはレンジで30秒くらいチンしてから、炒めたソーセージと玉ねぎに加えて更に炒める。

大体火が通ったところで、ケチャップを加えて更に炒めで出来上がり。
ビールを開けてナポリタンを食べる。

少しケチャップ味が濃かった気もするが、やっぱりナポリタンは美味しい。
ビールにもピッタリだ。