いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

ビナウォークにある富山ブラックの人気店

2020-05-26 19:00:00 | グルメ
麺家いろは(ラーメン)
海老名駅徒歩6分
総合評価3.5(味3.6 サービス3.2 雰囲気3.3 CP3.5)

久しぶりに海老名駅に降りたが、随分変わっているのに驚いた。
ららぽーとが出来た事もあり人通りも増え、店の数も随分増えた。

駅の近くにあるショッピングモール「
ビナウォーク」の中にラーメンストリートがある。

人気店がたくさんあるが、その中に
富山ブラックラーメンの人気店があった。

魚介系のダシに黒醤油を合わせたコクのあるスープはクセになる味。
中華そばっぽい麺にも良く絡まっている。

チャーシューやメンマ等の具もまずまずのレベル。
癖になる正統的な味だ。

熊本を代表する馬肉料理の人気店

2020-05-26 07:00:00 | 特上グルメ
馬桜(馬肉料理)
花畑駅徒歩4分
総合評価3.5(味3.6 サービス3.2 雰囲気3.4 CP3.3 酒3.3)

数年前の震災で甚大な被害を受けた熊本
それからしばらくして復興が進み始めた頃に訪れ、この店を訪問した。
所々に災害の爪痕はあるものの繁華街は幸いなことにすっかり元気な姿を見せていた。

地鶏や
馬肉が有名な熊本県だから、繁華街にも馬肉専門店があり、この店もその1つだ。

馬刺はもちろん、馬肉のしゃぶしゃぶや焼肉、ホルモンまで馬肉料理が揃っている。

特にホルモンは絶品だ。
また、
辛し蓮根や一文字ぐるぐるなどの熊本名産の食べ物も充実している。

店の雰囲気も明るく清潔感があり人気も頷ける。

げんこつラーメンチェーンでバリ辛らーめん

2020-05-25 19:00:00 | B級グルメ
らあめん花月嵐(ラーメン)
成増駅徒歩3分
総合評価3.1(味3.1 サービス3.0 雰囲気3.0 CP3.2)

成増駅の改札を出て川越街道寄りに駅を出る。
右側に行くと商店街があり、多くの飲食店がある。
少し歩くとこの店がある。

げんこつラーメンのチェーンで各所で食べたことがある。
久しぶりに入ってみるか。

店に入り券売機を見ると、
人気店とのコラボ商品がある。
家系の藤崎家、中華そばの竹下食堂。
魅力的ではあるが、何となく辛いのが食べたくて、
げんこつバリ辛らーめんを注文した。

奥のテーブルに座ってラーメンを待つ。
この時期
アルコールの販売がないから、静かに待つ。

出てきたラーメンは見た目からして辛そうだし、匂いも結構辛い感じ。

まずスープを飲んでみる。
思ったより辛い。

それでもこの日の体調は辛いものを欲しているからスープが進む。
辛いが、げんこつの味も十分する。

半分弱麺を食べたろことで、テーブルの上にある
辛子ニラを投入する。
これが辛くて美味しい!

より辛くなって食べ進むと汗も出てくる。
全部食べ切ってみると、かなりボリュームもあって満足。



九州を代表する名湯の隠れ家

2020-05-25 07:00:00 | 温泉
狭霧亭(旅館)
由布院駅徒歩15分
総合評価3.6 (料理3.3 サービス3.3 雰囲気3.8 風呂3.7 CP3.5)

九州はもちろん全国的にも有名な湯布院温泉

いくつもの名宿があるが、その中心地からは少し離れたところにあるこの宿。
隠れ家的なつくりも魅力的だ。

チェックインする本館のような建物から石つたいに離れの建物に行く。
建物も平屋のようなもので落ち着いた造りになっている。

中庭のような場所には温泉卵ビールサーバーがあり風呂上がりには一杯やれる。
九州を代表する名湯にゆっくりつかる。

露天風呂は割と広いが、この日は一人で独占で来た。
快適に入浴しててから、中庭で
ビールを楽しむ!

夕食はチェックインした本館で。
きれいな庭つたいの廊下を通って和広間へ。

大広間だが一応プライベートは区切られている。
地鶏、山女、よもぎなど
山の幸が並ぶ。

特に地鶏はこの宿の名物のようで、炭火焼きと鍋仕立てと両方出てくる。
歯ごたえ、食感も良く味も美味しい。
これは
ビールが進む。

山女の塩焼きも久しぶりに食べた。
こういう温泉宿ならではのものだが、これも酒にあって美味しい。
味、量ともに十分で雰囲気を合わせれば満足できる食事だ。


戦前から営業を続ける老舗の蕎麦屋

2020-05-24 19:00:00 | グルメ
やぶそば(そば)
学芸大学駅徒歩1分
総合評価3.4(味3.5 サービス3.2 雰囲気3.3 CP3.3 酒3.2)

学芸大学駅西口を出て線路沿いを祐天寺方面に向かい直ぐの場所にこの店はある。

情報によると戦前からある老舗で、美味しい蕎麦が食べられる店として地元で人気の店である。

この日は
ランチタイムに訪問した。
昔ながらの造りなので、店内もゆったりしていてテーブルも間隔があるので安心。

ランチタイムサービスはこの日は、何種かが
大盛り無料か甘味付きを選択できる。

天せいろも良いが、結構な値段なので、きつねせいろとたぬきで迷って、暑いので
きつねせいろを大盛りで注文した。

昼だけど休みだしビールを飲もう。
冷えた
瓶ビールを飲みながらそばを待つ。

出てきたそばは、予想とは違って、冷たいそばを温かい汁で食べる「つけめん」方式。

実はこの
つけそばが非常に好きなので、予想外の満足。

温かい汁にきつねやネギなどが入っている。
昔ながらのそばの具と言った感じで見た目も嬉しい。

そばを汁につける。
細切りのそばが期待通り美味しい!
やっぱりここのそばは美味しいな~。

つけそばとして考えるともう少し汁が濃い味の方が良い気もするが、それでも十分満足。
やはり
そばは東京だ。