楽しい会が多かった。
一番目が、「お米情報推進事業」
これは、30から40代の主婦層をターゲットとして、ご飯を通した食育の情報を提供することを目的としている。情報パンフ作成や、イベント開催など。料理人や、米屋さんなどと、度去年の、SCなどでするイベントだが、3回ぐらい実施予定。
二番目が、事業の名前は難しいのだが、簡単にいえば、「米屋さんが学校などへいって出前授業する事業」
これは主に政令指定都市で、全国15カ所で行う。どの米屋さんが授業をするかをコンペ方式で募ることになる。教科書はこれから作らないといけない。
またこれの別パターンとしては、小学校の親子を産地に招待する事業もある。行き帰りの講師はこれも米屋さん。
三番目は、品質工程、管理推進事業、というもの。
これは精米工場を持っている米屋さんに、品質管理の啓蒙普及をはかるというものだが、大事なのは、コメという最終商品を作ってるのは、農家と思いがちだが、そうではなく、米屋さんだよということをもっとアピールするということ。精米の仕方、品質管理で、うまいコメ、安全なコメができるのだから。
サー今年はこの三つの事業にも関与することになったから大変だ。でも楽しそうだ。
最新の画像もっと見る
最近の「農政 農業問題」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2020年
2019年
2014年
2004年
人気記事