金沢、さすがにいい店多い。
それより驚いたのが、福井の店。
予想以上だった。
まずは、和食「泰平」出店して8年前後になるという。
店の造りに驚いた。
空き家になっていたのを改造とか。繊維関係のお店だったらしい。
カウンターの下にヒーターがあるのも心憎い。
手で触ってあったかさを感じる、これは陶板なのだろうか?
うまいのは「鯛かぶら」汁。かぶらが泡立っている。
店の古風な雰囲気にだまされたかと思ったが、だし汁が良い。
はっきりいってうまい。
普通の鯛かぶらのイメージとは違って椀もの。
おすすめ料理は一応の味を保っている。
付け出しが、サバの酢の物というのも憎い。
地元の若手実業家が客としては多そう。
もう一軒は、鮨屋の志の介。
寿司をたれでなく、塩で食べると言うから、はじめは少々疑問だった。
しかし驚いた、赤身、たこ、イカと全て素材に仕事がしてある。
たこはあぶっていた。
ネタへの一仕事、二仕事がユニーク。昆布締めや、煮きりは使わない。
全部創作だ。江戸前を脱した江戸前といっていい。
ネタの新鮮さよりも、ネタへの仕事が際だつ。
たしかにうまい。
そんじょそこらの鮨屋顔負け。
醤油でしか食べない私も脱帽だ。
出店して4年半という。
両方の店とも、大阪で就業した由。確かに京料理ではない。
しかし、これからの和食を感じさせる店。
志の介は、商売としては少々損をしている感じ。
客が少ない。
料理人は、同時に商売人でなければならない。
店の程良いにぎわいが、店の雰囲気をよくするし、うまみを増加させる。
福井の店は、最近はやりのインテリアにこった店が少ないのがいい。
かつての建築物のリノベーションで、雰囲気のある店づくりをしている。
もっと福井の料理屋を訪問してみよう。
ただ、いろいろな人に聞くと、福井から金沢に食べに行く人はいても、金沢からは来ないという。
確かに金沢にはかなわない、という意識が福井の料理人にもありそうだ。
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