実家の狭い庭に梅の木があって
毎年、実をつける
3~5キロくらいかな
それで父が梅酒を作るのが恒例になっていて
ときにはブランデーで漬けた梅酒なんかもあった
出来上がったのはわたしたち兄弟に分けてくれていたんだけど
父亡き今は母が梅酒やら梅シロップを作っていた
が
梅を獲るのは手伝っていたけれど
今年はもう面倒だから梅を持って帰ってと言われ・・・
えーっ
まだ全部獲ってないけど
あんなには無理よ
キッチンのシンクの下に瓶はあるけど
そんなにしょっちゅう飲まないし
〈飲みだすとキッチンドリンカーになりそうで怖いわ
〉
とりあえず、南の陽の当たるところにあって
赤く色が変わってきたのだけ獲って

酢と砂糖で『梅サワー』にした
で、数日後
欲しいという友人と
やっぱり少しいると言う母と3等分

瓶は空のがあったから
ホワイトリカーと氷砂糖だけ買ってきて

ふうーっ
青くて傷が付いていたのは
このまましばらくテーブルの上に置いておいた

フルーティないいニオイ
まさしく『プラム』のニオイがするのです
当たり前かっ
毎年、実をつける

3~5キロくらいかな
それで父が梅酒を作るのが恒例になっていて
ときにはブランデーで漬けた梅酒なんかもあった

出来上がったのはわたしたち兄弟に分けてくれていたんだけど
父亡き今は母が梅酒やら梅シロップを作っていた
が
梅を獲るのは手伝っていたけれど
今年はもう面倒だから梅を持って帰ってと言われ・・・
えーっ

まだ全部獲ってないけど
あんなには無理よ

キッチンのシンクの下に瓶はあるけど
そんなにしょっちゅう飲まないし
〈飲みだすとキッチンドリンカーになりそうで怖いわ

とりあえず、南の陽の当たるところにあって
赤く色が変わってきたのだけ獲って

酢と砂糖で『梅サワー』にした

で、数日後
欲しいという友人と
やっぱり少しいると言う母と3等分

瓶は空のがあったから
ホワイトリカーと氷砂糖だけ買ってきて

ふうーっ

青くて傷が付いていたのは
このまましばらくテーブルの上に置いておいた

フルーティないいニオイ

まさしく『プラム』のニオイがするのです

当たり前かっ
