実家の狭い庭に梅の木があって
毎年、実をつける
3~5キロくらいかな
それで父が梅酒を作るのが恒例になっていて
ときにはブランデーで漬けた梅酒なんかもあった
出来上がったのはわたしたち兄弟に分けてくれていたんだけど
父亡き今は母が梅酒やら梅シロップを作っていた
が
梅を獲るのは手伝っていたけれど
今年はもう面倒だから梅を持って帰ってと言われ・・・
えーっ
まだ全部獲ってないけど
あんなには無理よ
キッチンのシンクの下に瓶はあるけど
そんなにしょっちゅう飲まないし
〈飲みだすとキッチンドリンカーになりそうで怖いわ〉
とりあえず、南の陽の当たるところにあって
赤く色が変わってきたのだけ獲って
酢と砂糖で『梅サワー』にした
で、数日後
欲しいという友人と
やっぱり少しいると言う母と3等分
瓶は空のがあったから
ホワイトリカーと氷砂糖だけ買ってきて
ふうーっ
青くて傷が付いていたのは
このまましばらくテーブルの上に置いておいた
フルーティないいニオイ
まさしく『プラム』のニオイがするのです
当たり前かっ
毎年、実をつける
3~5キロくらいかな
それで父が梅酒を作るのが恒例になっていて
ときにはブランデーで漬けた梅酒なんかもあった
出来上がったのはわたしたち兄弟に分けてくれていたんだけど
父亡き今は母が梅酒やら梅シロップを作っていた
が
梅を獲るのは手伝っていたけれど
今年はもう面倒だから梅を持って帰ってと言われ・・・
えーっ
まだ全部獲ってないけど
あんなには無理よ
キッチンのシンクの下に瓶はあるけど
そんなにしょっちゅう飲まないし
〈飲みだすとキッチンドリンカーになりそうで怖いわ〉
とりあえず、南の陽の当たるところにあって
赤く色が変わってきたのだけ獲って
酢と砂糖で『梅サワー』にした
で、数日後
欲しいという友人と
やっぱり少しいると言う母と3等分
瓶は空のがあったから
ホワイトリカーと氷砂糖だけ買ってきて
ふうーっ
青くて傷が付いていたのは
このまましばらくテーブルの上に置いておいた
フルーティないいニオイ
まさしく『プラム』のニオイがするのです
当たり前かっ
お店で大量の梅が売ってて
作れるなら梅酒でもって
思いますが
なかなかなかなか。
近かったらもらいに行くんじゃなくて
飲み似行くのに~(笑)
近かったら梅の実を押し付けて
その上に、次ぎ作るから空けてしまおーぜーって
瓶を真ん中にいっしょに宴会するのになぁ