最近、ウィスキー業界では、炭酸割りの「ハイボール」が流行っているようだ。
これは、昔、流行ったことがあるので、初めてではない。まあ、ウイスキーを炭酸で薄めたものだ。「ウイスキーの水割り」が流行る前に流行っていたのだ。
私は、同じ薄めたもので、「焼酎生姜湯割り」というのをつくってみた。世界初とも言えるのではないか。
焼酎も生姜も湯割りも全て「体を温め、体温を上げる物質」である。まあ、こういう「体温力」アップに向けての理くつ酒というわけではない。
実際、飲んでみて、いい感じですよ。今日も、ゆっくり飲んでいる。
これは、昔、流行ったことがあるので、初めてではない。まあ、ウイスキーを炭酸で薄めたものだ。「ウイスキーの水割り」が流行る前に流行っていたのだ。
私は、同じ薄めたもので、「焼酎生姜湯割り」というのをつくってみた。世界初とも言えるのではないか。
焼酎も生姜も湯割りも全て「体を温め、体温を上げる物質」である。まあ、こういう「体温力」アップに向けての理くつ酒というわけではない。
実際、飲んでみて、いい感じですよ。今日も、ゆっくり飲んでいる。