凡人の書斎にようこそ

このプログは凡人の退屈な毎日の描写です

鳥座 その2

2007-03-20 16:32:27 | Weblog
写真のメニューは”レバ刺し”です。ある日いつものようにレバ刺しを注文して食べていると、触感があって、味もさっぱりしていて、これがレバというものが混じっておりました。店長に聞いてみると、新鮮な”はつ”入荷したので刺身で入れてくれたとの事。はつは鳥の心臓のことですが、当然のことながら刺身で食べるの初めてです。他のお客さんに出したところはやり、大変評判がよく、ここの”レバ刺し”にはいつも”はつ”の刺身も入ることになりました。一度、ご賞味を!

鳥座 その1

2007-03-20 16:13:54 | Weblog
凡人行きつけの串焼き屋「鳥座」(とりくら)のメニューをご紹介致します。写真の品は豚の”しろもつ”です。通常、しろ といいますが、これが美味いのです。他の店のしろはかたく、噛んでいるあいだに顎が痛くなってくるところが多いのですが、ここのは柔らかくまた、ボリュームもあります。店長に聞いたところ、小腸のところを使用しているのでやわらかいとか。また、従来は塩味で食べることが多かったのですが、しろ はタレ味で食べたほうが絶品です。一度、ご賞味を!