田舎都会からの便り

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旗 手打ちそば

2007年05月20日 21時17分20秒 | 手打ち蕎麦の話

 

今日は天気がよかったですね。

田植えが終わるまで、よい日々が続いてほしいものです。

 

先輩の知恵、感心させられることが多いですね。

先日、毛無山に登った時も教えられました。

 

途中で雨が降りだしたのでカッパを履くことに。

登山靴をはいたままカッパスボンを履くことは、

イライラする難儀なこと。

 

ところが先輩は、持参したビニールの買い物袋を

サッと靴に被せ、アッというまに履いたんです。

       

 

 

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      田舎の風情

     

 

             水張り完了 準備順調

           田植えの 始まり始まり

        

 

       旗 手打ちそば          

 

道路で、「手打ちそば」の旗をよく目にしますよね。

「手打ち」とは、こねる、のばす、切る、

すべて手仕事で、と思いますよね。

       

でも、店に入って聞くと、「うちは切りだけが手作業ですよ」、

あるいは「こねるのは器械、あとは全部手ですよ」、

など想定外の手打ちに出会うことがあります。

       

そば道具の展示会に行くと、こねる器械、切る道具、

などすべての工程をこなす器械に出会えます。

そして、手打ち風仕上げをする器械という説明も。

 

しかし、「手打ちそば」の旗を見て入店するお客さんは、

全てを手作業で行われると思っている。

 

一時話題となった「温泉」の加水問題、

情報をきちんと知らせる

工夫をして名誉挽回を図った。

「手打ちそば」も、店内に手作業内容を表示する

時代になってほしい

 

      生きる  きじひき高原 匠の森 国有林

   

               絵を見ているよう

         

 

 

       雲南省  歩く  シリーズ No39       

    

   グミの実???

       トマトなんですよ

           とっても甘いんです

 

   

            

     函館風の便り

 

         函館・西波止場 赤レンガ倉庫群前

       魚市場が目の前 イカ釣り船も往来

                    

         

         田舎の花模様

               

        

 

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