一杯のコーヒーから!(^^)!

農を楽しみ「人もよし、我もよし」

神杉酒造の蔵開きで野菜の販売

2015-03-29 | 日記

3月28日は安城の「神杉酒造の蔵開き」がJRのウオーキングの

コースに設定され、わが「耕し人」も共催として、野菜などの販売をしました。

蔵開きの合図は鈴玉です。

私たちは酒の試飲の横で野菜ときゅうりのつけもの(酒のつまみを狙って)

販売です。

他には桜井タコの保存会や酒まんじゅうなども販売していました。


畑では

2015-03-28 | 菜園

この冬から今まで畑に来る回数がめっきり減っていましたが、

ようやく暖かくなって来たので久しぶりに畑作業と

周辺の様子を…

久しぶりにレタスとブロッコリーを定植しました。

ブロッコリーはまだ小さいなえだったので、アンドンで風よけをしました。

春大根も播種し、不敷布で覆って乾燥防止

冬を越した、えんどうやソラマメたちも順調に育っています。

ふと、まわりを観れば、すももの白い花がとてもきれいです。

横の桃もピンクの花を咲かせています。


味噌作り

2015-03-25 | 日記
楽農の皆さんと一緒にJAの作業場で、今年も味噌作りに参加しました。
まずは圧力鍋で大豆を煮ます。

煮えた豆をミンチにします。

よく冷ましてから米麹、豆麹とよく混ぜます。
丸めて、桶に叩きつけながら詰めます。


これが1人分ですが、私はこの3分の1です。

豆が
茶色のは茶豆を使用したものです。

年末頃には食べれるとのこと。