農家のの。。 のぉ~。ののぉ~。~黒川まるいし農場~KUROKAWA BASE

農民”いしろ家”の作業日誌が基本。農民話の活動を一切合切綴る農民日記です。

旨いとは

2013年11月25日 | ニュース



今年の品質です、ウチの地域の。



昨年よりも一等米比率は上がったとニュースではやってます。
が、一等米とは見た目だけのこと。


一概に低タンパクが旨いではないのですが、
タンパク値高いデスねぇ(ー ー;)


ということは、
作り方あるとしても
ウチも傾向的に高いのかもなぁ


笑える話?ではないかもしれませんが、
つや姫

タンパク値7.5%以上は
つや姫と名称うたずに
売る
というのがブランド維持するための努力ですが、
実際は、7.5%以上出た場合は
違うところから採って
7.5%以下のところでそれがその山のタンパク値にするという仕組みf^_^;
だそうです。


抽出検査の妙ですね。


ウチはタンパク値はどちらかというと高い方かも。

有機だと変な話そうなる

単純な有機栽培じゃないから
そうなるんですね、これ。


それでも
毎年ですが、
一発で7.5%は切ります、ウチは。f^_^;
が、逆に違うとこ取れば超えたりしてf^_^;

因みに
低タンパク過ぎると
旨味成分も低下するから
低タンパク=旨い
ではないんですね。

要は味の素です。

それに
元々食味値とか低タンパクというのは
旨さを数値化して売りやすくするために出来たもの(多分)ですからねf^_^;
旨さを表すよりも売りやすくが味噌です( ̄▽ ̄)

魚沼が旨い!
と皆さん思ってるかもしれませんが、
それは千差万別、ぜーんぶ違いますから。
地域的に旨い地域ではありますけどね。

その前に魚沼=旨い
とインプットされてますから
旨いキモチで食べますから
よっぽど不味くない限り
やっぱり旨い!となるわけでf^_^;







まぁ
旨いに越したことはありませんが、
数値だけでは表せないんですね、これf^_^;


難しいデスのォ~


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11月24日(日)のつぶやき

2013年11月25日 | つぶやき

いつもの帰り道。熊が出ないことを祈る( ̄▽ ̄) 出たらそれはそれでネタにしますが。 instagram.com/p/hEcOg8v6DT/


落ち着きます、田んぼ居るとσ(^_^;)。
やっぱり根っからの農民です。 instagram.com/p/hFLm9xP6Hn/


露天風呂でダンスの社交ダンス?の練習をする爺さんが気になってゆっくりできませんでした。もちろん真っ裸で。
やっぱり農作業してと時が一番精神的に安定してるのかも(~_~;) @ やまぶし温泉 ゆぽか instagram.com/p/hGFwXQv6G_/


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