今年の品質です、ウチの地域の。
昨年よりも一等米比率は上がったとニュースではやってます。
が、一等米とは見た目だけのこと。
一概に低タンパクが旨いではないのですが、
タンパク値高いデスねぇ(ー ー;)
ということは、
作り方あるとしても
ウチも傾向的に高いのかもなぁ
笑える話?ではないかもしれませんが、
つや姫
タンパク値7.5%以上は
つや姫と名称うたずに
売る
というのがブランド維持するための努力ですが、
実際は、7.5%以上出た場合は
違うところから採って
7.5%以下のところでそれがその山のタンパク値にするという仕組みf^_^;
だそうです。
抽出検査の妙ですね。
ウチはタンパク値はどちらかというと高い方かも。
有機だと変な話そうなる
単純な有機栽培じゃないから
そうなるんですね、これ。
それでも
毎年ですが、
一発で7.5%は切ります、ウチは。f^_^;
が、逆に違うとこ取れば超えたりしてf^_^;
因みに
低タンパク過ぎると
旨味成分も低下するから
低タンパク=旨い
ではないんですね。
要は味の素です。
それに
元々食味値とか低タンパクというのは
旨さを数値化して売りやすくするために出来たもの(多分)ですからねf^_^;
旨さを表すよりも売りやすくが味噌です( ̄▽ ̄)
魚沼が旨い!
と皆さん思ってるかもしれませんが、
それは千差万別、ぜーんぶ違いますから。
地域的に旨い地域ではありますけどね。
その前に魚沼=旨い
とインプットされてますから
旨いキモチで食べますから
よっぽど不味くない限り
やっぱり旨い!となるわけでf^_^;
まぁ
旨いに越したことはありませんが、
数値だけでは表せないんですね、これf^_^;
難しいデスのォ~