もち米です。
全てきれいにハゼておりません。
普通もち米は真っ白なものですが、
実際刈りたてはハゼてる訳ではありません。
通常の水分値15%程では即真っ白の状態にはなりません。このままの水分値でも3月ごろまで置いてても徐々にハゼて白くなりますが、
販売するに乾燥調整でハゼさせます。
多分皆さん二段乾燥したり、
一発で13%位まで水分値を落としているなどしてるんではないかとおもいます。
しかし、
もち米の品質を考えると
多分良くないんだと思います。
実際、農家感覚からすると美味しそうじゃないですし。。
流通させるには全ハゼ
しかし、
美味しさ、品質を考えると半端ハゼ
農民の悩み
果たしてどちらがいいものか。。
ただ、卸さんとの取引では
やはり専門ですのでハゼてようがハゼまいが
関係ありませんけど
問題は玄米売の一般売
ウルチ入ってるとクレーム貰ったり。
難しいですね。