癒しの樹日記

身近な情報や日々感じた事を書いていきたいです。

波動の高い珈琲 2

2011-07-26 15:38:36 | 伝えたいこと

さて波動の高い珈琲の続きです。

 

あきちゃん「だから何かしたやろ~!」

私「何を私が???」

あきちゃん「だってこの珈琲を飲むと・・・ヒーリングされてるみたいになるねん!」

      「スーっとすると言うか、口から喉それから胃にかけてヒーリングされてる観じやねん!」

      「珈琲に何かしたん???」

私「・・・いや・・・私が焙煎しただけなんだけども・・・。」

あきちゃん「え!たかちゃんが!・・・あんた何でもすんな~・・・。」

 

と漫才のような会話(いつもなんですが)をして、私が何故焙煎しているのかを話ました。

そしてどうやら私の焙煎した珈琲は、ヒーリング効果が高いのが分かりました。

 

確かに私が飲んでも不思議な観覚になります。

珈琲を飲むと・・・まるでミント系の飲み物を飲んだ時みたいに、スーっとしてシュワシュワした観じで

とても気持ち良くなるんです。

アイスなら口が冷たくなって、そう思うのかな?とも思いますが、ホットでも同じなんです。

私は最近夏でも基本はホットで飲むようになりました。

自分で焙煎するようになり、ホット珈琲の方が美味しいと観じるので。

 

この観覚は何だろう?と思っていたんですが、超敏感体質のあきちゃんが教えてくれました。

 

あきちゃん「すごいな~!!!こんな気持ち良くなる珈琲を創るなんて!」

と絶賛してくれて、私も嬉しかったです。

 

その後デトックスアートのワークショップでも、何も言わずに出したんです。

その中には珈琲が大好きで、味にうるさい友人もいました。

彼女が美味しいと言うか?まあまあと言うか?いまいちというか?でドキドキでした。

そしたら・・・おいしいよ!と言ってくれて・・・嬉しい♪

この友人はお世辞は言わないので、正直ドキドキでした。

 

その後珈琲にこだわったいるカフェや、珈琲専門で自家焙煎しているお店に行き、味の勉強をするのですが、

やっぱり飲んでもスーっとした爽快感はないんです。

普通に美味しい珈琲なんですが、気持ち良くはならない。

 

昨日は主人と一緒に珈琲専門店(珈琲しかないような)で、私はモカ主人はブルーマウンテンを注文して飲んでみました。

モカを注文したのは何日か前から、モカを焙煎して味を探求していたので。

そして飲んでみると・・・私の焙煎したモカと同じ香りや味でした。

主人も同じ味なので、びっくりしていました。

プロと同じ香りと味を出せるなんて!すごいな~!と喜んでくれて。

でも私的には、やっぱり気持ち良くはならなくて、重くて息苦しい珈琲にビックリしていました。

たぶんですが、そこの主人はこだわるタイプなのか?楽しみながら焙煎するのではなく、

息が浅くなりながら、頑固な観じに焙煎しているのでしょう。

 

味はともかく苦しくなる珈琲は・・・。

今まで珈琲にそんなに意識していなかったから分からなかったのか、

それともそういう事にも敏感になる必要がある時なのか。

さて皆さんどちらだと思いますか?

それでは~ 


波動の高い珈琲

2011-07-25 18:27:14 | 伝えたいこと

最近色々な事を挑戦しています。

自分がやりたかった事や、やりたい!と思った事は片っ端から挑戦しています。

 

例えば珈琲豆が今年から高くなりましたよね。

私や主人は珈琲が大好きです。

お客様に珈琲を出すので、量は沢山消費するんです。

そして考えたのが、どうせ高いお金を出すならもっと美味しい珈琲を飲みたい・・・と。

珈琲の命は鮮度なんです。

焙煎して→挽いて→1週間もたつと・・・とたんに味が悪くなる。

だから挽いていない豆を購入するか もしくは3日~5日で飲みきる量をこまめに買いに行く。

でもお客様が急に来られて、豆が無いとなっても嫌だし、なによりそんなこまめに買いにいくの面倒だな~と。

 

では焙煎を自分でやってみるのは?と閃いたんです。

で・・・焙煎ってどうするんだろう???

とか考えていたら、テレビで沢山のヒントが出てくる!出てくる!

今までは焙煎している人なんて、テレビで見たことなかったのに、「どうすればいいの?」とか思うと

ヒントが山のように出てくるんです。

 

そしてやろうと決めたら即行動!と焙煎道具や生豆を購入しました。

これが生豆とミルと陶器の「いるいる」という焙煎具です。

 

焙煎するにもコツがあるのを知りました。

初めて自分で焙煎してみて・・・お味は・・・「マズ~!」でした。

何かファミリーレストランの珈琲とか、飛行機で出てくる珈琲の不味さです・・・。

これは・・・捨てるのはもったいないからと、ミルクと砂糖をたっぷり入れて飲むと・・・

缶コーヒーの味や、色々なメーカーが出しているお湯で溶かして飲む珈琲飲料と同じ味。

 

なるほど~!いかに不味い珈琲の粉を使っても、こうすると美味しい?みたいにだませるな~。

と納得しながら、何度も何度も(1日に3回くらい)焙煎を毎日していました。

私は自分が納得するまでは、諦めないのと不可能とは思わない性格なので、

絶対美味しい珈琲を焙煎してやる!!!と意気込んでいました。

 

それにこれが結構楽しい~。

豆との対話みたいな感じです。

 

私のやり方は

生豆の中にはカビが生えた物や、虫食い、未成熟豆、貝殻豆などなど良くない豆があります。

これを丁寧にひとつづつ省いて行きます。

これをハンドピックと言うそうです。

これらの豆が入っていると味が悪くなるのです。

左手に乗せて、良い豆と悪い豆を選別するんですが、これが結構時間がかかるんです。

 

そして次に、その日焙煎するだけの量を、ネットに入れてこすり洗いします。

約1分くらい丁寧に、力を入れすぎずに洗います。

生豆を初めてボウルに入れて洗った時の衝撃!

すご~く汚れているんです・・・。

よっぽどこだわった珈琲屋さん(小さい)意外は、洗わないで焙煎するのが普通みたいです。

もちろんハンドピックなどもしない所が多いみたいです(大手メーカーは得に大量に消費するので無理なんでしょうね)

この泥のような汚れを見たら・・・洗わずにはいられません。

 

そしてこの時チャフ(豆の皮)がある程度取れるので、焙煎中もガスコンロを汚さないですみます。

 

洗った豆をキッチンペーパーでふき取り、少しの間乾燥させます。

その時も痛んだ豆が混入していないかを見ます。(ぬれると分かりやすくなるので)

 

焙煎は深煎りが好きなので、10分くらい火にかけてずっと いるいるを振り続けます。

これは結構疲れる作業なんですが、美味しい珈琲のためにとがんばります。

そして1ハゼ(豆が弾ける音の事)が終わり、2ハゼの最中に火を消して、気に入る色まで いるいるを振り続けます。

そして豆を出して、冷やして出来上がりです。

 

この焙煎する時にはコツがあるんです。

どうやら色々な人のブログを調べていたら、いるいるで焙煎すると香りがしない・・・と書かれていました。

その原因を調べたら、焙煎中の煙がうまく出ないで、いるいるの中で燻製状態になるみたいで・・・

そのせいで香りがしなくなるようです。

 

そしてある焙煎の専門家は、いかにいるいるで香りの良い珈琲を焙煎するか?と悩んだあげく

焙煎中にドライヤーをかけて、煙を出しながら焙煎すると良いと書かれていました。

そしてまねをすると・・・豆がドライヤーの風に飛ばされて、いるいるから出てきます・・・。

それに片手でいるいる 片手でドライヤーは危険で、とてもやりにくい・・・。

こんなんで納得する専門家って・・・。

 

そしてどうしようかな~と考えてたら、閃いた!

取っ手の所が開いていて、そこから焙煎後豆を出すのですが、

その取っ手から煙を出せばいいじゃないか!と

煙は上に上がる性質なので、取っ手を上に傾けてフリフリと火にかけていたら

勝手に大量の煙が外に出てくれます。

通常よりはやりづらいのですが、ドライヤーで煙を出すより簡単で安全です。

これで香り高い珈琲になります。

これはアイスコーヒー用にイタリアンローストにした豆です。

これをダッチコーヒー(水出しコーヒー)にして飲むと・・・美味しい~!!!

 

色々と試しては飲んで、試しては飲んでと。

 

自家焙煎を初めて3日目に友人のあきちゃんが、デトックスアートの打ち合わせに来たので

いつものように何食わぬ顔で、自分で焙煎して水出しで入れたアイスコーヒーを出しました。

そしてじ~っと、飲んでいるあきちゃんの顔を見ていたら・・・

あきちゃん「何?何よ?」

私「え!いや・・・別に何もないけど・・・コーヒーどう?」

あきちゃん「いつもと同じで美味しいよ~!水出しだから飲みやすいしね~♪}

私「・・・いつもと同じ?ほんとに?」

私の心の中(やった~!!!まずくないっていう事や!あきちゃんは敏感だし正直(嘘やお世辞が顔に出やすい)だから)

 

あきちゃん「ん?でも~・・・何かいつもと違うような・・・」

私「うっ!やっぱりばれたか・・・まずいのかな・・・」

あきちゃん「何かした!!!この珈琲に何かしたやろ!!!」

私「何かってどういう意味?」

 

つづく


食べ物の波動について

2011-07-22 17:01:48 | 伝えたいこと

皆さん自分の口に入れている物がどんな物か?を観じながら食べたり、飲んだりしていますか?

私はレイキヒーラーになり、最初は大手ドーナツ屋さんのドーナツが食べれなくなりました。

何も考えずに口に入れた瞬間「マズ!!!腐ってるのか!」と思うくらいに強烈な味に観じました。

もちろん腐っているのではなくて、敏感になった私の舌には合わなかったようでした。

(これはレイキヒーラーみんながそうとは限りませんが)

それから食べ物に気を配るようになりました。

 

そして今年の3月に東北の震災後に感じたのですが、

美味しいと観じていたパン屋さんがあるんですが、そこのパンを購入しに苦楽園まで行って

家に帰って食べてみると・・・美味しくない・・・。

主人もそこのパンは「これは上手いな~」と言っていたのに、今回は「あれ?何か美味しくないような・・・」

と2人で首をかしげていたんです。

 

何が違うのか?をゆっくりパンをかみしめながら観じとろうとしたら・・・

不安の味がする・・・。

どうやら私のお気に入りのパン屋さんの、職人の旦那さんと奥さんは不安を感じながら

パンを作っていたようなんです。

「これからどうなるのかな~。」「関西も地震がくると言われているし・・・不安で不安で・・・。」とか

またテレビのニュースを見ては「可哀そうだ・・・」と無意識のレベルの潜在意識まで

その思いで一杯になっているようでした。

思いは波動です。

そしてその波動を出す手で食物を触ると・・・その波動が移るんです。

こういうパンを毎日食べたら、その食べた人にも影響が出るんですよ。

 

それから我が家では、パンは自家製のを主に食べるようになりました。

また引き寄せなんですが、この時期にゴパン(お米でパンを焼くホームベーカリー)が家にやってきました。

ゴパンは今人気がすごくて、秋まで販売停止になっているのにかかわらず、我が家にやってきてくれました。

主人からのプレゼントです。

それからゴパンでお米パンや玄米パン、天然酵母のパンを作っています。

 

ただゴパンに全てお任せで作ると・・・いまいち美味しくないんです。

私は手ごねで天然酵母のパンを作っていたので、それと比べると明らかに劣るんです。

なので途中までの生地作りをゴパンに任せて、その後のガス抜きからは自分でやるようになりました。

そうするととても美味しい!

どうやら自分の手で生地を触って、私の波動で満たしてから焼くのがいいみたい。

ゴパンが来たのは3月で、4ヶ月しかたちませんが、もう100回以上フル活動です。

1日に2回作る時もあり(友人に持っていくので)、1年もたたない内に元はとるな~という感じです。

 

そしてこのパンを食べると「幸せな味がする~」と自我自賛しながら食べています。

友人からは「奇跡のジャム」と言われている、自家製のイチゴジャムと一緒に。

 

なので料理を作る時は気をつけてくださいね。

楽しみながら作るのと、嫌々作るのでは味が全く変わるので。

それを家族や、そして何よりも自分が食べるんですよ。

影響はジワジワ出てきます。

毎日の事なので。

 

大事な自分自身や家族のために、幸せの波動一杯の物を食べてくださいね。

 

 

 


種を蒔くために

2011-07-09 18:47:18 | 伝えたいこと

昨日今日と三田はとても良いお天気です。

梅雨が明けたのかな?と思えるくらいに。

そして昨日は私にとって特別な日でした。

毎年この日は予定を色々と入れますが、今年は何故だかどこかに行く気分でもなく

食事を予約したい所もなく・・・。

一箇所ありましたが、その日は臨時休業と・・・(何で?)

では、いつも通りに過ごそうかな・・・と前日までは思ってたんです。

 

そして昨日朝8時にパチッ!と眼が覚めて、起きた瞬間六甲山のある神社が出てきました。

どうやらよばれているようです。

だから予定を入れなかったんだ(というか入れさせなかった・・・)。

ちょうど主人がお昼に早退して帰って来てくれる予定だったので、

それまでに、家中の大掃除をして、たまった洗濯物を全て済ませて

夕食の準備をして、神社に行くのでシャワーを浴びて身体を清めてと。

全ての作業が終わったのが2時過ぎでした。

そしてシャワーを浴びている頃に主人も帰宅。

なんてタイミングが良い!

というか示し合わせたようでした。(合わされたんでしょうね)

 

私が「今日は六甲山の神社に行くから、シャワーを浴びて!」と主人にも身体を清めさせて

そのまま六甲山へドライブです。

主人に何で急に?と聞かれたので、今朝呼ばれたから・・・と伝えると、

「それは行かなあかんな~!」と、もう誰に?とか何で?とか聞くこともなく素直に従ってくれます。

思えばそういう事を信じたくない人だったのに、私といると不思議な事が日常で起こるからか?疑いもしなくなりました。

 

そして嬉しかったのが、その日の天気。

前日までと違い晴天です。

そしてもうひとつ嬉しかったのが、久しぶりに呼ばれた事です。

いつ何時でも急に呼ばれていたのに、この2ヶ月あまり 全く!全然!呼ばれませんでした。

こんな静かなのは初めてかも?と思えるくらい何処からも・・・誰からも呼ばれません。

 

それどころか、何処にも行くべからず!みたいな観じで(近場はOKですが遠出はNGみたいで)

三田近辺から出て大阪に行こうとすると、色々とありました。

奈良に行こうとしても・・・。

 

今は身体を休めなさいとか

好きな事をしていなさいとか

今は行動をおこすなとか

 

そういったメッセージばかりでした。

なので仕事もストップ状態です。

どうしても必要な事以外はNG!が出ます。

なのでお断りする仕事もありました。

私は別にいいかな?と思うんですが、赤ランプみたいなのが見えて・・・断りなさい!と言われます。

 

こんな暇な休みは初めてかも・・・とロングバケーションを楽しんでいました。

なので久しぶりに呼ばれたのが嬉しかったんです。

 

そして三田の気持ち良い緑の道をドライブして、六甲山に登っていったら少し雲が出てきました。

そのままアジサイロードをゆっくり走りながら、満開のあじさいを楽しんでいたら

霧が出てきて、周り一面神秘的な光景です。

すごい綺麗だな~と思いながら目的地に到着。

この神社は今年見つけてから3回目の訪問です。

何処か?はあえて書きませんが知っている人は分かると思います。

くくり姫を祭っている神社です。

くくり姫とは、次元と次元の橋渡しをすると言われている神様です。

 

その神社に着いてらびっくりしたのが、1回目や2回目の訪問時と次元が違う!と観じたことです。

霧がその神社の下に出ているので、余計に人間の住む次元と 神界の住む次元で分かれているように見えます。

そして霊気を観じるんです。

とても微振動できめが細かい冷たい霊気を観じます。

特に対話している時に肩から上に観じるんです。

 

鈍感な主人も「空気が全然違う!」と中と外の空気 霊気 の違いをはっきりと観じたみたいです。

そしてその日は誰も参拝者はいなく、主人もすぐに神社の外の世界に出たので(外で待っててくれました)

私だけその次元にいました。

 

そして何を言われるのかな?と待っていたら・・・。

いくつかの事を言われて、

その中のひとつは 色々な人と話しなさい でした。

種をまくために、何でもいいから人と話しなさい でした。

私は昔から言われているのですが(人からも上からも)、種を蒔く人らしいです。

私と話した人は、たわいない話でも種を受け取るらしいです。

そしてその種を開花させるそうです。

 

そしてまたセミナーをたくさん開きなさい そこで種をたくさん蒔きなさい とも言われました。

そういえばライトワーカーセミナーも全然やってなかったな~と思い出し、

ではライトワーカーセミナーを定期的に始めようと思いました。

今はまだゆっくり準備する時期なので、始めるのは9月からです。

9月から定期的に勉強会のような、ライトワーカーセミナーを再開しようと思いました。

 

枠や決め事をせずに楽で楽しい、ワクワクするセミナーをしながら

たくさんの人に種を蒔けたら楽しいですもんね。

一度種を蒔いて開花させて終わった人にも、また種を蒔く必要があるんですって。

開花するたびに成長して新化して、より綺麗な花を咲かせるようになるみたい。

聞いただけで嬉しく楽しくなるな~と思いませんか。

また詳細はブログをお知らせします。

 

しかし昨日は楽しい一日でした。

私にとっては特別な日に、特別な場所に呼んでくださってありがとうございます。

 

皆さんにとっても特別な夏になりますように

 

 


自分が何を発するか。

2011-07-07 11:48:44 | 伝えたいこと

長い梅雨ですね。

皆さんはどのようにお過ごしでしょうか。

三田は比較的に涼しくて、雨もちょうどよいくらいに降り、洗濯物がたまる頃には晴れてくれて

今年の梅雨は乾燥機を使わなくてもすみそうです。

 

さて、今日は急にブログを書きたくなりました。

最近はパソコンを開くのもいらないかな~と思っていたのですが、

観じたことを発信するのも私の仕事だな・・・と観じたので

これからは出来るだけこまめに(やりたいときに)、ブログを更新していこうと思います。

そう思ったからか?書きたくなったんです。

 

最近自分の思い通りにならない・・・とか

何で私ばかり攻められるのか・・・とか

 

こういった質問を受けます。

答えはとてもシンプルなんです。

それは自分が発している波動(エネルギー)のせいです。

波動とは?については色々な本が出ているので、分からない方は勉強しましょね。

とても興味深くて、楽しく生きるための知恵を教えてくれます。

私はレイキヒーラーになった頃から、波動を観じることに敏感になりました。

そして、レイキマスターになる!と決めた時に、見ず知らずの方から頂いた本が「波動の法則」でした。

この本はとても分かりやすく波動について書いてあります。

 

そしてどんな波動を自分が発しているか?で自分の周りが変わってきます。

荒い波動を発信していると・・・自分にも荒い波動の言葉や態度が帰ってきます。

言葉の暴力だったり、うれしくない態度を自分の周りの人から受ける方はこれに当てはまります。

 

逆にバランスの良い微振動な波動を発していると・・・いつも楽しいことばかりに観じて、

自分の周りも不思議なほどに協力的で、優しい言葉や行動が帰ってきます。

 

ではどうやって後者の波動を出せばいいのか?

これもいたってシンプルです。

良い言葉を発し、何事にも感謝し、何か問題が起こっても他を攻める前に、自分自身を見つめてみる。

 

例えば、自分以外の誰かが自分に嫌味を言う・・・

それであの人きらい!とか

どうにか反省させたい!とか

低次元な考え方をしていると、負のループにはまってしまい、そこから抜け出せません。

嫌な事される→相手に怒る→もっと嫌な事される→もっと相手に怒る・・・と

でもここで、何であの人は私にそんな事を言うのか?と怒る前に自分に原因はないか?を探ります。

ほとんどの場合は言われる側に問題があります。

そうさせる波動を出しているので。

 

そしてその時に、自分がそういう波動を出しているという事を、教えてくれているという事を頭に置いていてください。

もしかすると私に教えるために、いやな役をしてくれたのかも・・・と。

大体は同じ波長同士が関わりあうので、もちろん相手にも同じ問題があるんですが。

でも、それを知る為のきっかけにはなります。

なので敵であれば、あるほど愛してみてはどうでしょう。

感謝する習慣を身に着けてはいかがでしょうか。

 

そうするとあなたの周りから、嫌いな人も、憎むべき人もいなくなります。

全てが大好きな人に変わります。

 

これを信じて行動に出すか 出さないか はあなた次第ですよ。

 

素敵な気づきがありますように