2013年も残りあと少しです。
皆さんはどんな1年を過ごしましたか?
私は色々と初めての体験が盛りだくさんの1年でした。
遊んだな~といえる1年
楽しかったですよ!
陶芸 カヌー 吹雪の中ではしゃぐ体験 そしてシュトーレンも天然酵母で初めて作ってみたりと
シュトーレンは市販の物は あまり美味しくないな~ と思い
では自分で美味しいシュトーレンを作ろうかな~と思って
作ってみたら・・・美味しい♪
レーズン ドライイチジク ワイルドブルーベリーをラム酒で漬けて チョコチップ アーモンドも入れて
自分の好きな物がたっぷり入れ 砂糖の代わりに日本ミツバチの蜂蜜を使い
バターも四葉バターで 身体に優しいシュトーレンを。
クリスマス前に皆にプレゼントしたら みんな絶賛してくれて
中には こんな美味しいシュトーレンを作るなんて・・・しかも初めてで・・・プロの人達は何してるんだ!
と言ってくれる人もいたり
元々シュトーレンは嫌いだけど これは美味しかった♪ と言ってくれる人もいて 大喜びの私でした。
食べ物系ではフランスパン系のカンパーニュも 初で作ってみました。
カンパーニュも市販のは固くて もそもそしてる・・・
どんなにブログのコメントで美味しい!とあるのも 実際に購入して食べてみたら・・・おいしくない。。。
なら自分で!と
初めてなので 図書館で色々なパンの本を調べて 調べて 調べてと
ある1冊が気に入り その本を購入しました。
そして カンパーニュには 初級・中級・上級がある事を知り
本には 初級を何度も何度も焼き 上手く出来るようになれば 中級に挑戦
そして中級が上手く焼けるようになれば 上級に・・・と書いています。
でも初級のカンパーニュの写真は 気泡があまり無い 固そうなパン
上級は気泡がたっぷりあり ふわふわでおいしそうなんです。
まよわず上級に挑戦しました。
そしたら・・・成功! とっても美味しいので 市販のカンパーニュはもう買えないな~と思えるほどでした。
たぶんパン屋さんのカンパーニュは初級のカンパーニュなんだな~と
上級のカンパーニュは水分量が多いのと 手間がかかるので 数が作れないんでしょうね。
これを天然酵母で作ると またまたもっと美味しくなって!
何ですぐに成功するの?と聞かれると
楽しんで研究するので いきなり作らないんです私は。
自分で色々な作り方の本を読んで 想像してみます。
そして いまいちだな~と観じたら そのやり方ではしない
また違う本の作り方を読んで 自分がその通り作っている想像をします。
楽しそう~ と観じたら それが私に合う作り方
そして 何度もシュミレーションしてみたり その本に書かれていない方法を取り入れて
作っている自分をシュミレーションします。
これに3日間くらいかな 寝る時にも本を持ち込んで 考えています。
その時も楽しくて 楽しくて ワクワクしている自分がいるんです。
そして やっと実際に作ります。
天然酵母だけだと 味は良いけど固くて膨らまないだろうな~と思い
すこーしだけドライイーストを入れます 小さじ8分の1だけ 本当に少量ですがこれで膨らみます。
これで夜パンを仕込んで 翌日の昼には出来上がりです。
一晩かけて ゆっくり ゆっくり膨らみます。
手間をかけるからか とても美味しい♪
そして たぶんですが このシュミレーションをするのと 研究熱心な性格だからか
何でもすぐに成功します。
いきなり ではないからでしょね。
主人はフランスパン系は好きではないのですが 私のカンパーニュは美味しそうに食べていました。
「これ上手い!」 と
来年の2014年も 何でも挑戦して楽しめる年にしたいな~。
ちなみに明日の元日は新月なんです。
元日に新月の日はとても珍しいな~と思います。
次に同じように元日に新月になるのは2033年だそうです。
昔から元旦に1年の目標を立てたりしますが 明日は例年より目標や願い事がかないやすい日になります。
なので 真剣に1年の目標をたててみてはいかがでしょうか?
2014年1月1日20:15分から山羊座の新月になります。
なので朝に願うのではなく 夜に願う 20:15分になってから 目標や願いを紙に書きだしてみる
ただ思うだけではなく 紙に書くのをお勧めします。
その紙を部屋に飾って お正月を過ごす。
何度も観る事で自分の脳に印象づける そうするとより良いので。
ちなみに山羊座の新月は 目標に向かって コツコツ努力出来る力を与えてくれるそうです。
努力とか大好きになると 何でも楽しめちゃいますよ~♪
私は努力って楽しいと思ってます。
遊ぶように努力してるので。
では良いお年を♪