癒しの樹日記

身近な情報や日々感じた事を書いていきたいです。

不思議な体験!

2006-12-29 21:37:47 | Weblog
今日の癒しの樹はホワイトガーデンになりました。寒いけど綺麗!
さて私も今年の疲れや邪気を取りスッキリするために、塩屋でロミロミをしてもらいに行ってきました。

でも今日は朝から不思議な事が!デジカメで庭の写真を興奮しながら撮っていると、急にシャッターが押せなくなり、またかと色々触りまくる(以前湧き水の写真を撮っていた時も同じ事が)直らないので、そのまま塩屋へ。

今日のロミロミはいつもと違い、2人がかりでやっていただいたのですが、やり始めて少しすると、BGMのハワイアンのCDが変になり、急きょ違うCDにチェンジ。すると普通に戻り、またロミロミ開始!

しばらくは何事もなく、うつぶせから仰向けに変わり、しばらくすると2人のセラピストさんの内の一人の方が、私の左横に来たと思ったらカーンと、ベルのような鐘のような大きい音を鳴らしたのです。眼はタオルで隠れていたのですが、大きく手を振り落としベルのような物を鳴らす動作が感じとれました。

何故ゆったりしたマッサージで、こんな大きな音を?と不思議に思いながら、施術を受けていました。
そして最後に一人の方が私の頭をマッサージしていて、もう一人の方が私の右側に歩いて来て手をお腹にかざしてくれるのが感じられたのですが、片目を開けたら何故か左側で少し違う場所に手をかざしてくれていたのです。
う~ん?今のは誰?

終わってから何気に、鐘かベルの音は何か意味があるのか聞いてみると、お二人ともキョトンとした顔に!そんな音は出してないし聞こえなかったと言われてビックリ!聞くとCDも変になるのは、おかしいんです。と言われ、今日は私も入れてセラピストが3人狭い部屋にいるので、エネルギーが充満して機械が変になったのかもそして、ベルのような鐘のような音は、もしかしたらハワイの神様が来てくれたのかも!と言われました。
そういえばチベットなどのティンシャと言う鐘のような物は、邪気を祓い浄化させる事が出来るみたで、ハワイとチベット宗教はつながりがあるという事なので、その音が私だけ聞こえたのかな~。

私はこういう事が時々あるので、来てくれて嬉しい!と言う感じですが、お二人はこの部屋に~と言う感じに少し背筋が寒いかもと。でもハワイ島ではこのような事もあるんですと教えていただきました。
3人ともセラピストなので不思議な体験に大喜びしました。

よく考えると私は自宅でも時々CDが同じように音が飛び変になるので、エネルギーが多いのかもしれませんね。

なにわともあれ、楽しい時間をすごしました。
大体私はこのような経験をした後は、色々何かをする事になる前触れが多いので、次は何かな?と楽しみです。


門松完成しました

2006-12-28 17:34:00 | Weblog
南天と千両を最後に飾りつけて、ついに完成しました。
早速玄関に飾りました。うれしい~

昔は実家でも門松などを、飾り玄関には花をいけて正月気分を
満喫していたのですが、祖父が寝たきりになってからは、あまり記憶に
残っていないので、きちんとした用意が出来なかったのでしょうね。
結婚してからも、しめ縄と鏡餅くらいしか用意しませんでした。

しかし来年はもっと正月気分を満喫出来るかな?と思っています。

素敵な贈り物

2006-12-28 17:13:25 | Weblog
今日癒しの樹のお客様から、お正月用にアレンジした
お花をいただきました。ありがとうございました。

すごくかわいいので、さっそく玄関に飾りました。
お花を頂くのは、いくつになっても嬉しいですね。

いつも玄関には、お花を飾っているのですが、玄関が散らかっていたり
家族の誰かが体調不良の時は、花が枯れるのが早いのです。
逆に部屋がキレイで体調も良いと花も長持ちするんです。
不思議ですね。

私が思うに、花はとても優しいので悪い気を吸ってくれて、良い気を
惜しみなく与えてくれるのではないでしょうか。

もしかしたらお花をプレゼントしてくれた、お客様もそれを知っていて送ってくれたのかも。
外は寒かったけれど、気持ちが暖かくなった一日でした

もういくつ寝るとお正月~(^0^)

2006-12-27 20:14:32 | Weblog
今年もあと4日。
癒しの樹の営業もあと1日半になりました。
今年は仕事面では、のんびりとしていたのですが、勉強面では忙しかった!
来年はどんな年になるのやら、と考えるのはまだ早いかな?

今年の事は今年の内にやらなければと思いながら、
お正月が待ちどうしい私です。



二日酔いの時のアロマテラピー

2006-12-26 17:30:51 | アロマ
24日に友人を招待してクリスマスパーティーをしました。
招待客はセラピスト仲間のTちゃんと、主人の高校の頃からの友人でもあり
私の古い友人でもある、C君家族。

とても楽しい時間でした。
みんなで飲んで食べて、おしゃべりして大きな声で
笑っていると、嫌な事やわずらわしい事も忘れてしまいストレス解消になります。

もちろん準備などは、大変だけども美味しそうに食べて笑っている顔を見るのは
ほんとうに嬉しい。でも飲みすぎてしまい翌日二日酔いに。
とりあえず友人家族を次の朝にお見送りしてから、二日酔いの応急手当

気分が悪いので、ペパーミントとジュニパーの精油を、ティッシュに数滴落とし
香りを吸い込みます。そして水分補給
私は食べすぎでの胃もたれもあったので、レモングラスとローズヒップと
ラベンダーのハーブティーを大量に飲みました。
ハーブティーのレモングラスは胃腸に、ラベンダーは肝臓に、ローズヒップは
ビタミンCがアルコールを分解する時に助けてくれます。
後は休息すれば、いつの間にか調子も改善していました。
みなさんも二日酔いの時に試してみて下さい。


ローストチキンのレシピ

2006-12-26 16:37:36 | Weblog
癒しの樹のお客様に是非レシピをプログで書いてほしいと、言われたので
書くことにしました。
レシピと言っても簡単な事しか書けないのですが、良かったら作ってみて下さい。

材料
鶏一羽・天然塩適量・コショウ適量・ローズマリー3本・油適量
人参1/2・玉葱小1個・セロリ1/3
作り方
1)フレッシュなローズマリー1本分の葉を、茎から抜いて包丁で
 みじん切りにする。それと塩を軽くひとつかみと、コショウを混ぜ合わせる。
2)1を鶏のお腹の中に、棒などで押し込むように入れる。
3)鶏の表面に塩とコショウをマッサージするような感じで、すり込む。
  そしてそのまま30分ぐらいおいておく。
4)野菜は大きめに輪切りにして、鉄板の上に並べロースマリーも
  適当に切り鉄板に並べる。
5)鶏はタコ糸で、両足を結び形を整えて4の鉄板の上に置き、全体に油を
  ぬる。
6)オーブンを220度に余熱しておき、70分~80分くらい
 (鶏の大きさで時間は変わるので、時々オーブンをのぞいて焦げないように
  して下さい)
  オーブンから取り出して、竹串を刺して透明な肉汁が出れば出来上がりです。

今回私は塩を紫岩塩で、油をアーモンド油で作ってみました。
油はサラダ油でもいいと思いまが、オリーブ油は香りが強いので
お勧め出来ないかも。
出来上がりは、味は良かったのですが、以前に比べ肉質が硬かったような
気がします。当たりハズレがあるのかもしれませんね。



松風地鶏を買いに行きました

2006-12-23 17:27:24 | Weblog
今日は午前中にお仕事を終えて、三田の小野までローストチキン用の鶏一羽を
買いに行って来ました。
お天気も良くて、買物と言うよりドライブ気分で山々を眺めながら。
窓を開けて自然の空気を吸ったり吐いたりしていると、体の中の悪い物が
息と一緒に出で行き、清々しい気分に!
本当に三田は、素敵な場所が多いな~と思っていたら到着。

松風地鶏さんの地鶏は本当に美味しい!
ご主人もほがらかな人で、「うちは31日まで営業してますよ。
そして来年は1日からやってます」と言われて、思わずじゃあ休みなしですか?
と聞くと「生き物ですから、ずっと休みはないですよハハハ」と嬉しそうに
笑顔で言うご主人につられて、私も笑顔に
こんなご主人に育てられた鶏だから美味しいんだろうな。

明日はホームパーティーで、私は皆さんをおもてなしする立場だが、
このチキンだけは味わって食べようと心に思ったのでした。

シフョンケーキ

2006-12-20 15:30:16 | Weblog
昨夜、滋賀の地鶏の美味しい卵を沢山頂いたので、どうしようかと考え
思いついたのが、シフォンケーキ!
考えていたら、急に食べたくなり夕食後に作る事にしました。

卵の黄身はオレンジ色で、箸でつかんでも潰れない
見るからに美味しそうな感じ。じゃあ砂糖も使わずに
メープルシロップだけで甘みを出そうと思い挑戦することに。

砂糖を使わないせいか、卵白がなかなか角が立たないな~と思いながら、
いつもより時間をかけて泡立てていると、見る見るメレンゲになっていき
いつものように、角が立つくらいに。

ここからがポイント出来上がりがあまり、フワフワにならないとか、
膨らまないという失敗をした事があると思いますが、
角が立つくらいまで泡立ててから、もう少し頑張って泡立てます。
泡立て機でなら強で10秒くらい
そうすると本当に硬く重い感じのメレンゲが出来上がります。

十分に泡立てる事で出来上がりが、お店で売れるくらいのふわふわで美味しい
ケーキになります。ちなみにスポンジケーキでも同じです。

出来上がりは、いつものようにフワフワ美味しい~
主人は、家で食べるシフォンケーキが一番と言ってくれます。
一度お試しあれ

門松

2006-12-19 17:51:47 | Weblog
まだまだクリスマスも、終わらないのに気分は、お正月準備にワクワクしてます。
来年は門松を飾りたいな~と思い、ネットで色々調べたら、ビックリするくらい高い
年末に色々お金がいるため、買いたくても買えない我が家。

あきらめようかなと思ったのですが、門松を飾るのは神様をお招きするためで、
その時の依り代(よりしろ)が門松らしいと知り、やっぱり門松を飾りたいと強く思う私。
じゃあ作れば材料費だけですむと思い、思い切って作る事にしました。

もちろん私はあまり自信が無いので、作り方を調べて、夫に一生懸命お願いすると、以外にあっさり承諾してくれて感謝。
そして材料をホームセンターや園芸店を渡り歩き購入し、大部分出来ました。
あとは南天などを、買ってきて付ければ完成!

早く飾りたいけど、気が早いかな?