プリッとした丸みがかわいい
先日失敗してしまったベーグル。
失敗作もそれなりに美味しいのが手作りのいいところ
それでも、やっぱりリベンジしたくてうずうず・・・・
やっぱり焼いちゃいました
これは一次発酵はナシ、二次発酵短めで作った
ゴッツイ系のベーグル。
みっちり詰まっていて、く~~っと噛み切る感じのベーグルです
こちらはソフトベーグル
ふんわりしているので子供は食べやすいヨ
ベーグルは、油脂分ゼロ、砂糖もほんの少しです。
小さく見えても、ミッチリ詰まっているので1個でも満足感があり、
よく噛んで食べることになるので、満腹感も得られることから
「ヘルシーな食べ物」という紹介の仕方がされていたり、
ダイエットと結びつけて紹介されていたりするのだと思います。
ベーグルは炭水化物。パンには塩分も含まれているので、
食べ過ぎたのでは、ヘルシーともダイエットに良いとも言えないんですよね~
二十歳の頃から、食育に関することをチビチビと勉強してきました。
当時は、体育会テニス部で競技する関係で、栄養管理も自身でする必要があったため、
学業とは別に「自己流」で始めた勉強でした。
近年になって「食育」が重要視されるようになり、
私が自己流でやってきたことが、系統的に学べるようになっているのに気付きました。
(今更・・・気付くのおそすぎっ)
16年もやってると、
知識があいまいだったり、古かったり、大事な事が抜けてたり・・・
ここらで、民間の資格を使って「自分の知識の整理」をしていこうかなと思います。
民間の資格なので、その資格があれば何か仕事ができるという訳ではないし、
栄養士や薬剤師などの国家資格とは格が全く違いますが、
「自分の知識の整理」として素人が使うのにはいいツールなんじゃないかな~と思います。
目指すは
「食育相談できるパン教室」であります。
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