毎朝摘み取っては冷凍しておいたブルーベリーですが
既に2キロになったのでそろそろ冷凍庫も満杯に!
500グラムを冷凍のまま圧力鍋に入れて火にかけ圧力がかかったらすぐに火を止めてそのまま放置
圧力が抜けたら250gの砂糖とレモン1個の搾り汁を入れて
灰汁を取り除きながら弱火で煮て砂糖が溶けたら火を止めます。
粗熱が取れてから煮沸消毒した瓶に入れて保存
毎朝のヨーグルトにかけたり冷たいゼリーを作ったり・・
友人に差しあげることもあるので在庫がなくなれば
また冷凍庫から500gを出してジャムにしておきます。
梅雨があけてからカンカン照りの日が続いて庭の花も水を欲しがっているよう~~
ずっと前に次男が持ってきたカサブランカの花が今年も見事に咲きだしました。

既に2キロになったのでそろそろ冷凍庫も満杯に!
500グラムを冷凍のまま圧力鍋に入れて火にかけ圧力がかかったらすぐに火を止めてそのまま放置
圧力が抜けたら250gの砂糖とレモン1個の搾り汁を入れて
灰汁を取り除きながら弱火で煮て砂糖が溶けたら火を止めます。
粗熱が取れてから煮沸消毒した瓶に入れて保存
毎朝のヨーグルトにかけたり冷たいゼリーを作ったり・・
友人に差しあげることもあるので在庫がなくなれば
また冷凍庫から500gを出してジャムにしておきます。
梅雨があけてからカンカン照りの日が続いて庭の花も水を欲しがっているよう~~
ずっと前に次男が持ってきたカサブランカの花が今年も見事に咲きだしました。
