寒くなったら温かい甘酒でも飲もうと思って買ってあった酒粕ですが
甘酒で温まりたいと思うような寒い日はまだ先のようですので
クックパットで見つけたチーズケーキもどきの酒粕ケーキを作ってみました。
酒粕100g・ホットケーキミックス100g・
卵2個・牛乳300㏄・砂糖60g・サラダ油大匙3杯・レモン汁大匙3杯
上記の材料を全部フープロに入れてスイッチon
滑らかになったらバターを塗った形に流し入れ180度のオーブンで40~45分焼くだけです。
焼き上がったばかりは中がゆるゆるで酒粕の匂いも少しきつく感じるのですが
冷蔵庫で一日休ませると酒粕の香りが和らいでまるでしっとりとしたチーズケーキのよう(笑)
甘酒で温まりたいと思うような寒い日はまだ先のようですので
クックパットで見つけたチーズケーキもどきの酒粕ケーキを作ってみました。
酒粕100g・ホットケーキミックス100g・
卵2個・牛乳300㏄・砂糖60g・サラダ油大匙3杯・レモン汁大匙3杯
上記の材料を全部フープロに入れてスイッチon
滑らかになったらバターを塗った形に流し入れ180度のオーブンで40~45分焼くだけです。
焼き上がったばかりは中がゆるゆるで酒粕の匂いも少しきつく感じるのですが
冷蔵庫で一日休ませると酒粕の香りが和らいでまるでしっとりとしたチーズケーキのよう(笑)