お雑煮
2017-01-02 | 料理
年々手抜きのお節でごまかすようになっています。
子供たちも誰もお節には興味がないようで喜んで食べることもないので
作るのをきっぱり止めようと思ったりするのですが。。。
それでも年末のスーパーにはお節用の食材がずらりと並んでいるのは
何かしらお正月の支度をする家庭がまだまだ多いということでしょうか?
お雑煮は鶏ガラと昆布だしで。。。
黒豆を買ったはずでしたが冷蔵庫の何処を探しても見当たらず(^^ゞ
金時豆を大量に煮ておいたもので代用です(^-^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/dc/8d77e8704c8aeb51043761fc27623b80.png)
子供たちも誰もお節には興味がないようで喜んで食べることもないので
作るのをきっぱり止めようと思ったりするのですが。。。
それでも年末のスーパーにはお節用の食材がずらりと並んでいるのは
何かしらお正月の支度をする家庭がまだまだ多いということでしょうか?
お雑煮は鶏ガラと昆布だしで。。。
黒豆を買ったはずでしたが冷蔵庫の何処を探しても見当たらず(^^ゞ
金時豆を大量に煮ておいたもので代用です(^-^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/dc/8d77e8704c8aeb51043761fc27623b80.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/58/709148ee297a0dfb31dcbf7c20040688.png)