年末に友人から頂いた大根がまだ1本残っていたので
毎年作っている柚子大根を作っておこうと思いついたのですが
あいにくあんなに沢山貰ったはずの柚子はジャムや柚子ポン酢にしてしまったので
娘が友人と二泊三日で弾丸ツアーに行って来たという
韓国土産の柚子茶があったのでそれを利用することに。。。
皮を剥いて拍子木切りした大根に対して3㌫ぐらいの塩をまぶし
軽い重石をして一晩おいてから水気をしっかり切ったら
柚子茶二袋・砂糖大さじ2・酢大さじ3を混ぜ合わせて
冷蔵庫に入れて5~6時間後から美味しく食べられます。
北海道からのじゃがいももまだ残っているので
芽が出てしまわない前に食べ尽くそうとポテトグラタンが主食です(^-^*)

毎年作っている柚子大根を作っておこうと思いついたのですが
あいにくあんなに沢山貰ったはずの柚子はジャムや柚子ポン酢にしてしまったので
娘が友人と二泊三日で弾丸ツアーに行って来たという
韓国土産の柚子茶があったのでそれを利用することに。。。
皮を剥いて拍子木切りした大根に対して3㌫ぐらいの塩をまぶし
軽い重石をして一晩おいてから水気をしっかり切ったら
柚子茶二袋・砂糖大さじ2・酢大さじ3を混ぜ合わせて
冷蔵庫に入れて5~6時間後から美味しく食べられます。
北海道からのじゃがいももまだ残っているので
芽が出てしまわない前に食べ尽くそうとポテトグラタンが主食です(^-^*)

