昨日栗の渋皮煮をアップしました。
失敗したと!
ところが昨夜晩御飯の後に食べるとなんとまあ酸っぱいどころか甘くて本来の渋皮煮になっています。
どうしてそうなったのか不思議でなりません。
棚から牡丹餅です
今朝も食べて主人のお弁当にも1個だけ入れました。
これからが栗が出回る季節だそうですのでまたチャレンジするつもりです。
今年になって庭のレッドロビンが枯れ造園業者に柵を作ってもらいました。
実家の下のおじさんの同業者を紹介してもらって昨年の秋から庭の手入れもしていただいています。
その方に柵をお願いしたけれど下手!
こんなに下手なのにあの金額はぼったくり以外に何もないと怒る主人でした。
先日突然おじさんが亡くなられたことを知り仏壇にお参りに帰りました。
手広く造園業をされていたのに一人息子は後を継がず他の造園会社に勤務しています。
息子のまさ君にしてほしかったのに何故だか同業者を紹介してくれたのです。
心やすいので主人がおばさんとまさ君にものすごい下手!と言いました。
自分がやった方が上手と。
松も手入れが下手だし素人みたいだと言いました。
確かにそう思いますが何せ主人は時間がありません。
この金額ならものすごくいいのができると言います。
するとまさ君は造園業者を良くは思っていませんでした。
元々が建設業で仕事がないから造園業も始めたと言いました。
なあんだ・・そういうことだったんですね。
主人の長年の知り合いに一昨年とその前年の2年やってもらったのですがやはり職人ってこだわりが強く人が手掛けた松はしないと言われ松以外をされました。
他にも庭職人さんはおられますが実家のおじさんの紹介なので断りにくいし、困った困ったです。
霧島と山茶花があまりにも伸び伸びになってしまったので私が剪定しました。
しかしこちらは脚立が要るのでできません。
トラックを停めているので芝が枯れトラックをあちこちと移動しなければなりません。
この夏は暑さで芝も弱り汚くなりましたが涼しくなってきたのでやっと元気になりつつあります。
目土を買って手をかけてやればそれなりに綺麗になるのですがなかなかできません。
姪がインスタグラムをしているのですが昨夜実家に植えているサツマイモをアップしていました。
サツマイモの季節ですね。
今月は幼稚園もサツマイモを掘りに3回行くそうです。
20分早出とカレンダーに記入していました。