J@Dの備忘録(食べ歩き編)

おっさんの備忘録 食べ歩き編(2022年~)

今日のラーメン(特製ラーメン@バラそば屋 中野本店)

2023年04月28日 | ラーメン(23区)


今日は晴れ。今朝は上空に澄んだ青空が広がっていて、東の空に昇ってきた朝日が眩しい。今朝の気温は11℃で、西よりの風が吹いている。外に出ると空気がヒンヤリとしていて、風が涼しく感じられた。早朝の冷たい空気が寝起きの頭の中から眠気を追い出して、目が覚めたように感じられる。上空の電線にはムクドリが数羽止まっていて、鳥の鳴き声が聞こえた。
今日は通常出勤のため、早朝に家を出る。新宿駅に到着すると、改札を抜けて地下道に入った。昨日は外国人旅行客の姿が多く、スーツケースを引っ張っている人の姿が目立ったが、今日は駅構内も地下道も行き交う人は少ない。GW直前だからだろうか。

職場に着いて窓から外を見渡すと、市街地の西の方角には山々の稜線が霞んで見えた。その先には頂きが白く冠雪した富士山が鎮座しているのが見える。上空の空には霞がかったような青色が広がっていて、東の空に昇ってきた朝日が照り付けている。ブラインド越しに降り注ぐ太陽の光が熱いほどに感じられた。
日中はほぼ快晴で、上空に少し霞んだような青空が広がった。昼間の最高気温は24℃で湿度が低く、南よりの風が吹いている。市街地の西に見える山々の上空に小さな雲がいくつか浮かんでいるのがみえるものの、日射しがたっぷりと降り注いでいて、乾いた風が爽やかに感じられた。新宿中央公園の木々の新緑が眩しく見える。午後になって南の方から薄い雲が広がってきた。

今日は早く帰るつもりでいたのだが、時計を見ると、既に午後7時を廻っていた。机上を片付けて職場を出ると、新宿駅に向かう。今日は夕食を食べて帰ることにしていて、新宿駅から中央線各駅停車線に乗って、中野駅に到着すると、電車を降りて駅北口改札を抜けた。
駅北口改札を抜けて、中野サンモール商店街中野ブロードウェイに向かって歩いていく。途中、右に折れて三番街に入った。そのまま駅北口ふれあいロードと交差する十字路の角の建物の1階にラーメン屋「白濁中華そば・つけ中華 バラそば屋 中野本店」がある。


今日はこの店に入ることにした。


店に入るとすぐ右手に券売機がある。食券を購入すると店の奥に進んだ。


店内は奥行きのある細長い空間で入口から見て右手に厨房があり、厨房の前にカウンター席が8席直線状に並んでいる。ちなみに店の2階には4人掛けのテーブル席が4卓あるが、現在は使われていないとのこと。
カウンター席の1つに腰を下し、カウンターの上に食券を並べた。注文したのは「特製ラーメン」と「ネギめし」である。

カウンターの上には冷水のポットとレンゲ、台ふきんが置かれている。
卓上には重ねられたコップが並べられている他、箸、楊枝、ラーメンコショー、ティッシュボックス、メニューが置かれている。コップを1つ手に取ると、冷水のポットから冷水を注いで、カウンターテーブルの上に載せた。

お冷を飲んで店内を見回していると、しばらくして料理が一式カウンターの中から出された。


「特製ラーメン」の麺は細麺で、膜の張った白濁の豚骨スープに浸かっている。麺の上には薄いチャーシューが12枚と海苔が1枚、卵黄、刻みネギが載せられている。


さっそくレンゲを取って、スープを少し飲む。豚骨の臭みがかすかに感じられるスープはこってりめながら厚みのあるライトな豚骨スープで、コクが深く旨味が濃厚で美味しい。


続いて麺を食べる。ラーメンの麺は自家製の平打細麺で、もちもちとした歯応えに豚骨スープがたっぷりと絡まり、更に薄切りのチャーシューが麺と一緒に口の中に入ってくる。
特製醤油で仕込んだチャーシューは豚バラの薄切り肉で、脂が甘く、柔らかくて美味しい。口の中に入ると、舌の上でとろけるような味わいで、なんとも美味しい。海苔の磯の香りに刻みネギのシャキシャキとした食感がアクセントになっている。麺を食べていると、卵黄が崩れてスープに溶け出す。卵黄の溶け出したスープは豚骨の旨味に玉子の甘みが加わって、また異なった味わいが楽しめた。

麺を大方食べてしまったところで、「ネギめし」を食べることにした。「ネギめし」はお碗に盛られたご飯の上にたっぷりの白髭ネギを載せて、チャーシュー片をトッピングし、ゴマ油で味を付けている。


ネギと一緒にご飯をかき込む。ネギのシャキシャキとした食感と辛味にゴマ油の旨味が微妙に絡まって、香ばしくて美味しい。チャーシューの肉片の食感がアクセントになっている。
途中で、ラーメンのスープをレンゲで掬って、「ネギめし」にかけて、雑炊風にしてかき込む。スープの旨味がネギとご飯に絡まって、食べ応えのある一品になった。サラサラとご飯をかき込むようにして食べていると、あっという間にお碗が空になった。

残った丼にはまだたっぷりとスープが残っている。そこで、ここで替え玉を注文することにした。現金をカウンターの上に載せて、店員に声を掛ける。しばらくして、カウンターの上に替え玉が盛られた皿とラーメンのたれが出された。


ラーメンの麺は並盛で160gあるとのこと。茹でたての麺からは湯気が立っている。


麺をスープに投入して、麺を食べる。まだスープの中に残っていたチャーシューが麺に絡まって口の中に入ってくる。トロリとしたチャーシューの食感と麺のモチモチとした歯応えの組み合わせは、食べ応えがあって美味しい。卵黄の甘さがスープに優しさを与えているようだ。
ここで、添えられたラーメンのたれを適量スープに垂らして麺を食べる。


するとスープの旨味にパンチが効いて、また異なった味わいが楽しめる。濃い旨味に豚骨の旨味が絡まって美味しい。気が付くと、麺はあらかた無くなってしまっていた。最後に丼を傾けてスープを飲み干す。最後の一滴まで飲み干すと、額に汗が浮かんだ。
カバンの中からタオルを取りだして、額の汗を拭うと、コップに残った冷水を飲み干して完食。美味かった。満足である。

食器をカウンターの上に全て上げて、席を立つと店を出る。ラーメンを食べて熱くなった体に夜風が気持ちいい。店の前の通りは次第に喧噪を増していた。
人混みを避けるように中野駅まで戻ると、改札を抜けて駅の中に入る。中央線下りホームに昇り、ホームに滑り込んできた電車に乗り込むと、カバンを荷棚の上に載せて吊革に掴まった。車内はかなり混んでいたが、電車が立川駅に着くと、どっと乗客が降りていった。

日野駅に着くと、電車を降りて改札を抜けた。空を見上げると、上空には澄んだ暗い空が広がっていて、天頂付近に上弦の月が浮かんでいる。月の周囲には数個の星が瞬いているのが見えた。
夜になって、弱い西よりの風が吹いている。日中の暖かさの余韻に加えて、ラーメンを食べて熱くなった体に夜風が涼しく感じられた。


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