J@Dの備忘録(食べ歩き編)

おっさんの備忘録 食べ歩き編(2022年~)

今日のドーナツ(SWEET NIGHT HALLOWEEN2種@KKD)

2022年10月13日 | スイーツ(クリスピークリーム)


今日は曇りのち雨。今朝は上空に厚い雲が広がっていて、暗い朝となった。今朝の気温は15℃で、北よりの風が吹いている。未明に雨が降ったらしく、路面がしっとりと濡れていて、空気もシメシメといた。湿り気を帯びた風が冷たく感じられるものの、それほど肌寒くもない。道路に等間隔に設置された街灯のLEDの白色の明かりが眩しく見えた。
今日は通常出勤のため、早朝に家を出た。今日は電車の車内も駅の構内も人が多く感じられる。マスクをしていない人も増えてきた。電車が新宿駅に到着すると、地下道を歩いて職場に向かう。外は空気中に含まれた水分の重みに耐えかねたかのように雨粒が時折落ちて、肌を湿らせた。職場に着いて窓から外を眺めると、市街地の上空にはどんよりとした雲が広がっていて、市街地の先には薄藍色のスクリーンが下りているかのように見えている。西の地平線付近には雲を透かすようにして山々の稜線のシルエットが淡く見えていた。

日中は曇りで、スッキリしない空模様となった。正午の気温は16℃で湿度が高く、北よりの風が吹いている。日射しが無く、湿った風が空気が冷たく感じられて、肌寒いくらいの陽気となった。
今日は午後、都内に出張のため、外出する。新宿を出て電車に乗っていると、やがて雨が降り始めてきた。雨脚は強くは無かったが、弱い雨が降り続く生憎の空模様となった。

イベントが終わると直帰する。八王子駅から中央線に乗って、考え事をしているとウッカリ乗り過ごしてしまった。仕方ないので、立川駅で電車を降りた。
久しぶりに気分転換がしたくなった。改札を出ると、駅北口にある駅ビル「ルミネ立川」に入った。1階にあるドーナツ屋「クリスピークリームドーナツ ルミネ立川店」に向かう。


店内のテーブル席を確保すると店頭のショーケースの前に向かった。ショーケースの中には先日と同様、キャンペーン「SWEET NIGHT HALLOWEEN」の4種類の期間限定ドーナツが並んでいる。このうち、先日食べた期間限定ドーナツ「黒ネコ “チョコ”」は今月7日から黒ネコがミイラに変身して販売されている。そこで、今日はこのミイラと化した「黒ネコ ミイラ チョコ」と定番人気の「パンプキン ジャック キャラメル」を注文することにした。今日はだいぶ涼しいこともあって、ドリンクはホットドリンクを選ぶことにして、「ココア(ホット)」のトールサイズを注文する。スマホアプリを起動させるとクーポンを表示させ、レジで代金を支払った。レジでドーナツと載ったトレーを受け取り、奥のカウンターでドリンクを受け取ると、紙ナプキンとマドラーを1つずつトレーの上に載せて、確保したテーブル席に運んだ。


紙おしぼりで手を拭くと、最初に「ココア」を飲む。カップの蓋を開けると、ココアの甘い香りが鼻腔を満たした。


カップを持ち上げて「ココア」を飲む。温かいココアを飲むと、優しい甘さが口の中に広がる。今日はちょっと心身ともに疲れたこともあって、ミルキーな味わいのココアは気分がホッとする。ココアを楽しんでいると、身も心もリラックスできたように感じられた。
「ココア」を少し楽しんだところで、いよいよドーナツを食べることにする。最初に手に取ったドーナツはミイラと化した「黒ネコ ミイラ チョコ」である。「黒ネコ ミイラ チョコ」は先日食べた「黒ネコ “チョコ”」と同様、生チョコ入りクリームを詰め込んだイースト生地のドーナツに、ネコの耳を表現したチーズセサミクラッカーをトッピングしてビターチョコでコーディングしてある。これにホワイトチョコのラインで包帯でぐるぐる巻きにした黒ネコを表現し、包帯の隙間からホワイトチョコにプリンチョコで瞳を描いた目とプリンチョコで描いた鼻を垣間見せている。


ドーナツにかぶりつく。ふんわりとしたドーナツ生地の中からはたっぷりのチョコクリームが口の中に溢れ出してきた。ドーナツ生地の表面をコーティングしたビターチョコの甘さにホワイトチョコのミルキーな甘さがアクセントになって、チョコ尽くしのドーナツが美味しい。ドーナツにボリューム感を与えているイースト生地にカリッとした食感のチーズセサミクラッカーのほのかな塩味がアクセントとなっている。
大きく見開いたネコの目を表現したホワイトチョコはカリッとしていて、ミルキーな甘さが美味しい。先日の「黒ネコ “チョコ”」と同様、甘くて食べ応えのあるドーナツだった。

ドーナツを1個食べたところで、少し「ココア」を飲む。続いて「パンプキン ジャック キャラメル」を食べることにした。
今年の「パンプキン ジャック キャラメル」はドーナツ生地の中にキャラメルクリームを詰め、生地の表面はパンプキンチョコでコーティングし、ビターチョコレートでモンスターの絵を描いている。パンプキンシードを頭にトッピングしたモンスターは、どこか憎めない表情である。


ドーナツにかぶりつくと、中に詰められたキャラメルクリームが口の中に広がった。とろけるキャラメルクリームはコクのある甘さで、表面のパンプキンチョコのほくほくとした甘さと合わさって、優しい味わいのドーナツとなっている。パンプキンシードの食感と香ばしさがアクセントになっている。「黒ネコ “チョコ”」と同様にイースト生地のドーナツは食べ応えがあって美味しかった。
ドーナツを2個食べてしまうと、ドーナツの余韻を楽しみながら再び「ココア」を飲む。少し、気分も落ち着いたところで、カバンの中から読み物を取り出し、ドリンクを飲みながら記事に目を通した。しばらく記事を読んでいると、紙コップの中のドリンクも空になってしまった。時計を見ると、既に店に入ってから小一時間が経過している。区切りのいいところまで記事を読んだところで、帰り支度をして店を出た。

立川駅から再び中央線の電車に乗って日野駅に着く。電車を降りて改札を抜けると、駅の外は弱い雨がパラパラと降っていた。気温がぐっと下がってきて、濡れた風が冷たく感じられた。


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