最近は犬たちが、朝4時半に起こすのよ。
で、顔を洗って支度して、5時には公園に行って散歩してます。
この時間でもう暑いです。6時前にはヘロヘロになって帰ってきます。
そんな、梅を干すには申し分ない暑さ到来。
昨日から梅、干し始めました。
前日に干しザルをよく洗って干して。
赤紫蘇を入れて、まだ一週間しか経ってないので、梅がしっかり色付いてないけど、干しちゃいます。
朝、まだ日影があるうちに梅をザルに並べます。
一緒に梅酢も日光消毒。
ザルが1つ余ったので、ジャンボキュウリとミョウガもついでに干しました。
夕方になったら、梅をまた梅酢の中に戻します。
昔は三日三晩干すと言われてましたが、昨今、都会は夜になっても気温が下がらず熱帯夜。
夜露も降りないので、梅がしっとり仕上がりません。
余談ですが、いつも行ってる公園も、以前は朝早くに行くと、夜露でスニーカーがぐっしょり濡れましたが、今は全然濡れません。
それに、雨に濡れるとすべてがパーになってしまうので、そういう意味でも梅酢に戻した方が安全です。
私は20年近くこの方法ですが、正直面倒。正直大変です。まず失敗は無いけど。
夕方、洗濯物を取り込む時間に、梅も取り込みます。
キュウリもいいあんばいに乾いたので、梅酢の中から赤紫蘇を少し拝借して、紫蘇風味のおしんこを作りました。
そして今朝です。
また、せっせと並べます。
今日は午後から雷雨になる予報なので、早めに取り込みます。
上手にできるかな?(笑)
梅シロップはとうの昔に無くなり・・来年は梅干しもシロップも沢山作るぞ~ォ!!なのでいっぱい頂戴ね(笑)
ジャンボきゅうりも干すとおしんこになるんだね。
シュシュ母は私とN子の先生だわ。今度10年ものの梅干し
味見させてください。
・・しかし暑い!暑い!房総では熱中症気を付けてね
新しい冷蔵庫にキンキンに冷えたビール美味しそう
あ💦シュシュ母は飲めないんだったね。旦那さんは
きっと美味しそうに飲むんだろうなあ・・
今年は強引に梅をもらってもらったけど、さては梅仕事にハマりましたか?
今年は練習という事で、来年も梅がたくさん生ったら、ぜひもらってください。
キュウリは水分が多くて、そのまま漬けると水っぽい味になるので、干しました。干すとパリパリの食感になるし、味も濃くなっるので、色々な野菜を干して炒め物にしても美味しいですよ。私は余った野菜をよく干して使いますよ。
シュシュ父は早速冷蔵庫のドアポケットをビールコーナーにして占領してます。
梅干しの成功を祈ってるよ~!
梅干し作りで実感する、地球温暖化…
暑い夏にザーっと降る夕立が気持ち良かった。
最近のゲリラ豪雨は去った後も不快でホント、嫌ですね。
天気を気にしながらハラハラドキドキの梅干し作業ですね。
シュシュ母はもう何年もやっているので手際もいいですねー
こんなに夏の天気を気にしたことはありませんでしたよー(笑
出来上がりの梅サワーと梅干しとっても美味しいです( ^ω^)・・・
初めてなのに上出来でしたね。
梅干しは、塩漬けしたり干したりより、カビないか雨に濡れないかの心配の方が大変で、だから出来たらまるで子供のようでしょう?
一応、私は20年作ってるので、最近要領良くなってきましたよ。
梅干しも梅サワーも熱中症予防になるので、食べて飲んでこの暑さを元気に乗り切りましょう。