去年から実家の確定申告もしているので、ここのところ忙しくて‥。
なにせ、両親が高齢なものだから、申告に必要な書類や領収書が一度に揃わなくて、その度に実家に取りに行ったりして、やっと終わったところです。
この時期は、確定申告と味噌作りが「あー、早くやらなくちゃ」な事で、終わると思いっきり解放感に浸れるのですよ。
その、味噌作りですが、実は先月の24日に終わっていたのに、投稿が延び延びになってました。
今までは、セカンドハウスで仕込みの作業をしていましたが、材料の他、圧力鍋や味噌を入れる容器等々持って行くものが多くて、忘れ物をするとできないし、で大変だったのですが、引っ越した家は前の家より少し広いので、こっちでやろうという事になり、自宅で仕込みました。
今年も兵庫のメイちゃんから頂いた青大豆と麹で作ります。
ちなみに、去年仕込んだ味噌は、最近食べ始めましたが、やっぱり青大豆のお味噌は普通の大豆と比べると数段美味しくて、びっくりです。
青大豆を一晩水に浸してふやかします。
一晩経ったものです。
それを、普通の鍋と圧力鍋に分けて茹でます。
さすがに圧力鍋は短時間でふっくら柔らか~くできますが、大豆の量に比べると鍋が小さいので、普通の鍋も使って、とにかく茹で上がりの時間に差が出ないように工夫して、何度かに分けて茹でます。
味噌作りの肝は大豆を柔らかく茹でる事。
あとは、それを潰して塩と麹に混ぜるだけです。
これをハンバーグのように空気を抜いて、更に容器に向かって投げ入れ、空気を抜きます。
表面を平らにして酒粕で覆います。
これはメイちゃんのブログを参考にさせてもらいました。
やれやれ、今年も寒仕込みに間に合いました。
美味しいお味噌が出来ますように。
お疲れ様でした!
シュシュ父さんのみそ玉の投げ込み、とってもキマっていますね。
美味しい味噌が出来上がりますように!
確定申告もお疲れ様でした。
時期的に確定申告と味噌作りが重なるので大変ですよね。
私も、2大イベントが終わったことで、思いっきり解放感に浸っています(笑)
メイママさんからいただいた麹と青大豆のお陰で、今年もきっと美味しいお味噌が出来ますよ。
ありがとうございました。
もう20年近く味噌を作っているので、買ったお味噌だとどうも味が決まらなくて、手間は掛かっても手前味噌じゃないとダメなんですよね。
確定申告は、毎年メイママさんのブログを見て焦り始めるんです。😓
メイママさんは年が明けると早々に準備して、受付が始まるとすぐに提出してるじゃないですか。
それを見て、いつも反省して、結局懲りずにギリギリです。😢
ついでにお疲れ様会も先延ばししてます。(笑)