先週の日曜日は雨降りだったので、冷凍してあったジューンベリーでジャムを作りました。
大小合わせてビン6個分のジャムが出来ました。
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ジャムと言えば…。
梅酒を作るために、去年の梅酒を瓶に移して容器を空けました。
で、漬かっていた梅を、いつもは2,3個かじって捨ててました。
あ~ら勿体ないって? そうなんですよ。
よく、ジャムにするって聞くけど、梅のエキスが出ちゃってるのに美味しいの?って思って作ったことありませんでした。
が、先日ダメ元で作ってみました。
浸かるくらいの水で茹でて、種を取って、砂糖と梅酒で煮ました。
あらあらあら、美味しいじゃないの。
著しく食欲減退させるような見た目ですが、なんのなんの。
ふわっと梅酒の香りがして、梅をそのままジャムにする梅ジャムとはまた違った味わい。
夫の「あっ、うまい」いただきました。毎年作ろうっと。
ゴミも減らせて、良かった良かった。
ジューンベリーって種を取るのが大変そうですが
とても綺麗に作ってありますね。
わが家のジューンベリーは、鳥に殆ど食べられちゃいました。
来年は作れたらいいなぁ~と思います。
梅酒の梅ジャムも良いですね~
またチャレンジしてみたいです♪
他にもおすすめのジャムがあれば、教えてくださいね。
ジャムを作る途中、かき混ぜながら取りましたが、全然取り切れてません。
お行儀悪いけど、食べながらペッペッと出すしかありません。😢
ジューンベリーはやっぱり鳥に人気ですね。
うちも採りきれずに1/4ほど残っていた実が、一週間後にはひと粒もありませんでした。
今のところブルーベリーもたくさん実を付けているけど、鳥にたべられないか心配です。